picture

乌克兰危机:另一场能源和政治的游戏

来源:21世纪经济报道

报记者 刘波 北京报道


  1月10日,乌克兰议会以250席的多数表决结果对叶哈努罗夫总理领导的内阁投了不信任票。议员所持的主要理由是,新协议将乌克兰对俄罗斯支付的天然气价格从每千立方米50美元提价到95美元,让步过大,使得俄罗斯对乌克兰的能源安全施加更大的影响。
  能源和政治这两个的主题,在该地区以一种更为紧张的方式交织在一起。
  
  危机在即
  1月1日俄罗斯天然气总公司单方面切断对乌天然气供应后,乌克兰、欧盟和俄罗斯三方面都遭受了损失。1月4日的俄乌新协议虽然使欧盟暂时松了一口气,俄罗斯和乌克兰两国政府也挽回了面子,却最终造成乌克兰后院起火。
  议员投票罢免内阁的行动导致了乌克兰国内的宪法争议。叶哈努罗夫认为协议是为了保证乌克兰的天然气供应所做的必要妥协,乌司法部长也认为投票没有效力。而正在哈萨克斯坦访问的乌克兰总统尤先科则表示,将不会对议会施压,而通过宪法解决问题,并准备向宪法法院提起诉讼。
  华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷对本报记者说,按照目前的发展态势,乌克兰有可能发生宪政危机。根据乌克兰宪法对议会和政府关系的规定,总统在此事中有较大发言权,因此尤先科是关键力量。尤先科将会考虑由于天然气危机引发的国内民族情绪的提升,重新对政治格局做出安排。
  中国国际问题研究所俄罗斯东欧中亚研究室主任陈玉荣认为,目前还有许多细节问题存在疑问。既有国内政治斗争和国际地缘政治之争的大环境,也有人为操作的因素以及独联体国家关系的大背景,因此最终结果不会很快浮出水面。
  
  反思“橙色革命”
  距议会选举还有两月,乌克兰再次陷入政治危机。曾在乌克兰居住过10年的黑龙江省社会科学院东北亚研究所副研究员徐林实对本报记者说,在2004年底的“橙色革命”中,民众支持尤先科当选。但尤先科在执政过程中出现腐败问题和政府内斗,乌克兰经济也不断滑坡,乌克兰民众对新政府的支持率迅速下降。“现在的经济危机也让大部分人回过头反思当年的‘橙色革命’。”徐林实说。
  徐林实认为,从目前的趋势来看,前总理亚努科维奇领导的政党的民意测验支持率最高,季莫申科所属的政党处于第二位,亚努科维奇很有可能出任总理。
  前总理季莫申科被西方媒体猜测为此次议会投票的背后力量。尤先科和季莫申科两人主导的“橙色革命”联盟在去年9月分裂,季莫申科被解除总理职务,而在今年3月的议会选举中,季莫申科所属的政党将和尤先科的政党竞争议会席位。
  冯绍雷认为从现在的情况判断,季莫申科在此次危机中的地位还不是很清晰,季莫申科主要着眼的是3月的议会选举,她在目前的敏感时刻不会轻易发出声音。
  目前欧盟对此事仍在处于观望中。冯绍雷认为乌克兰政局虽然从2004年年底以来一直不稳,但西方还会给尤先科政权一定的支持。目前在乌克兰将不仅出现国内政治格局的博弈,也将成为国际地缘政治斗争的新平台。欧洲会努力维持现状,俄罗斯也会坐观其成。

本文最后更新时间: 2011-11-24 19:47:23         阅读次数: 4411