picture

东方网:专家探讨冷战结束20周年:美苏之间没有胜者

来源:东方网

链接:http://sh.eastday.com/qtmt/20111208/u1a944698.html

专家探讨冷战结束20周年:美苏之间没有胜者

                                                    2011年12月8日 19:23  作者:黄骏 选稿:解敏  

    东方网记者黄骏12月8日消息:今年是苏联解体冷战终结20周年。近日,多国专家齐聚华东师范大学探讨对冷战终结、苏联解体及其对国际关系影响的重新认知。      

    冷战,即美国和苏联及他们的盟友在1945年至1991年间在政治和外交国际研讨会上的对抗、冲突和竞争。由于第二次世界大战刚结束,在这段时期,虽然分歧和冲突严重,但对抗双方都尽力避免导致世界范围的大规模战争爆发,其对抗通常通过局部代理人战争、科技和军备竞赛、外交竞争等“冷”方式进行,即“相互遏制,却又不诉诸武力”,因此称之为“冷战”。冷战以一个超级大国——苏联的解体为终结,但是专家普遍认为,冷战没有赢家可言,如今新崛起的大国更需要以此为戒,避免新冷战的出现。      

    俄罗斯国立高等经济研究大学世界经济与政治系主任谢·卡拉加诺夫承认,现在的俄罗斯虽然名义上从冷战的泥沼中挣脱出来,但是苏联时期为冷战投入的大量人力物力,至今没能使俄罗斯缓过神来,“原本我们以为自己赢了,实际上却是输家,因为变化花费的成本太大了。”      

    “同样,欧洲也认为他们是赢家。事实上,西欧没有对内部的经济结构进行调整,原本体制内的优势被消耗殆尽,又丧失了对重要战略资源的控制,可以说,现在的经济困境是当初墨守成规的恶果。如果没有德国在战后的迅速崛起,欧洲早就陷入崩溃了。”卡拉加诺夫说道。      

    至于美国,俄罗斯专家维·苏姆斯基认为,在某种意义上冷战没有结束,美国至今仍以此力图维护在世界的霸权,尽管苏联这个强大对手消亡了,但是中国的崛起成为了他们的新课题,而伊斯兰的反美情绪和恐怖主义无时无刻不在拨弄美国脆弱的神经,一切只是纸面上的强大。“回到冷战时期来说,美国在冷战伊始占世界GDP贡献的50%,而现在不到1/4,至少经济层面上,他们在倒退。”

本文最后更新时间: 2011-12-09 03:31:00         阅读次数: 5257

媒体聚焦 Media更多...