picture

文汇报:俄罗斯瞭望亚太“大后方”

来源:文汇报

链接:http://wenhui.news365.com.cn/gj/201112/t20111209_3200502.htm                                       

  关注亚太新秩序的形成 期待分享地区发展成果
  俄罗斯瞭望亚太“大后方”

日期:2011-12-09 作者:陈慧稚 来源:文汇报
             

    3日和4日,超过40名国际学者在上海参加了以“亚洲新格局中的中国与俄罗斯”为主题的“瓦尔代”国际辩论俱乐部论坛中俄分组会。会议就“国际权力转移的新态势与亚太地区新秩序的轮廓”、“亚太地区格局中的俄罗斯”和“中俄关系与亚太地区一体化前景”等议题进行讨论。
    
    俄罗斯总理普京今年10月倡议,建立由部分前苏联加盟共和国参加的国家间一体化联合体“欧亚联盟”,并主张其成为欧洲和亚太地区之间的“纽带”。与此同时,俄罗斯也在加快开发西伯利亚和远东地区的脚步,普京去年8月批准了西伯利亚社会经济发展战略。俄罗斯具有怎样的“亚太战略”?将如何与中国在亚太地区互动?中俄等国学者各抒己见。
    
“大后方”战略地位上升
    
    俄罗斯作为一个欧亚大国历来就有着重欧轻亚的内政和外交传统,欧洲向来是俄罗斯首要的政治和外交选择。“大后方”西伯利亚、后贝加尔以及远东使俄罗斯得以在地理上作为亚太国家,但是俄罗斯一直缺乏明确的亚太战略定位。
    
    如今,2012年亚太经合组织(APEC)峰会将在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行,今年俄罗斯首次加入东亚峰会,此前与中国也已制订了旨在协调两国地区发展战略的《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009-2018年)》,这些举措表明俄罗斯在政治和经济上积极参与亚太事务的战略意愿和坚定决心。
    
    俄方学者认为,欧债危机促使欧洲关注自身问题,新世界秩序现正在亚太地区形成,中国实力崛起,美国开始更加积极介入该地区事务,目前亚太权力结构是“不稳定”的,中俄应加强合作,共同维护地区安全。
    
    俄罗斯国立高等经济研究大学世界经济与政治系欧洲与国际研究中心主任季·博尔达切夫说,美国“重返亚洲”对中俄两国的影响在于其是否会使亚太秩序变化以和平方式进行,俄罗斯应成为“有责任的参与方”。
    
    复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任赵华胜认为,俄罗斯应避免在亚太做中美之间的“机会主义者”,中美之间存在竞争,但是不会再重蹈美苏冷战的覆辙,俄如将自己定位为中美“平衡器”则收益空间不大,而且这低于中国对俄罗斯角色的期待。
    
    一些与会学者表示,亚洲面临“整合和不确定”,但是亚洲经济自主性提高和内部市场增长强劲也为区域一体化提供了物质基础。新加坡国立大学亚洲与全球化研究中心主任黄靖等学者认为,俄罗斯着眼亚太战略的关键原因正是为了在“错过”亚洲经济第一波发展机遇之后,从亚洲发展中获取更多利益。
    
    但是,中国社会科学院边疆史地研究中心研究员邢广程也指出,尽管俄罗斯正在从经济和安全两个方面加强在东北亚地区的战略存在,俄最大的战略仍然是在中亚——其“特殊影响区”建立其主导的战略联盟,由于精力有限,走向亚太可能并不是现实选择,但是未来俄罗斯的“欧亚联盟”还是可能“向东走”。
    
俄中需加强区域合作互信
    
    由于地缘经济效应,俄罗斯将西伯利亚和远东地区作为参与其亚太战略中的“经济跳板”,正在积极推进这些地区的经济开放。吉林大学东北亚研究院院长朱显平指出,目前中俄经济合作领域不断拓宽,中俄经济合作已进入一个新的“转型期”,双方经贸合作将从能源、木材等“资源交易”向产品开发和创新经济型转变,但俄罗斯尚需要在东部地区发展更多“高端城市”,而且中俄之间需要克服地区安全认知和民族文化等方面的差异。
    
    而在战略合作方面,中俄学者认为,两国在价值观方面实际上有许多共通之处,比如两国在国际事务中都反对帝国主义政策,中俄两国在推动国际关系多极化、民主化和和平发展方面也目标一致。
    
    上海国际问题研究院院长杨洁勉认为,俄罗斯对亚太事务的参与将推进东亚在全球的地位和作用,并使得中、俄、印、东盟和美国在这一地区的相互合作和制衡更趋稳定和全面,中俄要深化战略关系的意义,在规划和战略方面更加紧密、默契地合作,重视和正视在分别和共同对美关系等重大战略问题上的差异,共同推进亚太地区制度和体系建设。 

 

本报见习记者  陈慧稚


本文最后更新时间: 2011-12-12 15:21:00         阅读次数: 7334

更多...