picture

东方网:华师大举办国际研讨会 聚焦中亚地区大国间的交汇与合作

      来源:东方网

      转载链接:http://sh.eastday.com/m/20121013/u1a6917464.html

华师大举办国际研讨会 聚焦中亚地区大国间的交汇与合作

      东方网记者黄骏10月12日报道:10月11日至12日,“中亚:大国的交汇与合作”国际研讨会在上海华东师范大学举行。此次,研讨会由华师大国际关系与地区发展研究院、俄罗斯研究中心以及德国艾伯塔基金会上海办公室共同主办。来自国内、中亚、俄罗斯、欧洲的20余位官员及学者围绕独立以来中亚国家的发展和趋势进行探讨。

  2012年是中亚国家相继独立20周年。20年间,中亚国家都进行了政治体制的转型,并都从苏联时代的计划经济体制转变为如今的市场经济体制,并不断调整与俄罗斯、中国、欧洲和美国的关系。

  近年来,中亚国家在政治、安全、经济和社会领域面临着巨大考验,尤其是贫困问题、粮食安全、社会福利等问题将越发突出,中亚区域的地缘政治、经济和社会格局将面临重大的深刻变化。不过,与会专家普遍认为,在全球化和世界政治的背景下,中亚人民有智慧和能力维护本地区的和平与稳定。

  此外,会议期间还发布了《上海合作组织发展报告(2012)》,该书分析了当前上海合作组织所面临的国际和地区形势以及复杂的地缘政治经济格局变化,对成员国与观察员国发展现状及其与上海合作组织关系进行了系统而客观的描述。

 

本文最后更新时间: 2012-10-13 16:13:00         阅读次数: 6422

媒体聚焦 Media更多...