picture

《文汇报》:俄美加速竞争中亚地区

来源:文汇报

转载链接:http://wenhui.news365.com.cn/ewenhui/whb/html/2012-10/15/content_43.htm

美从阿富汗撤军欲走还留 俄步步为营保持影响力

       今年是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等5个中亚国家相继独立20周年。11日-12日,华东师范大学国际关系与地区发展研究院、俄罗斯研究中心召开了“中亚:大国的交汇与合作”国际研讨会。12日-13日,第13届全国中亚问题研讨会在华东师范大学举行。在两天半的时间内,来自中、美、俄、欧和数个中亚国家的数十名学者探讨了中亚国家近期的政治和安全形势、大国和重要国际政府间和军事组织在中亚地区的影响力等多个议题。
  近年来,西亚北非地区持续发生社会动荡,“强人”统治者纷纷倒台。在毗邻西亚的中亚五国,由于国内经济发展不平衡,社会矛盾激化,宗教极端组织和恐怖势力持续渗透,阿富汗过境毒品日益成为严重社会问题,对此,许多学者认为虽然中亚五国安全形势总体未恶化,但是部分国家面临政权交接的前景备受关注。
  哈萨克斯坦总统战略研究所所长、政治学者布拉特·苏尔坦诺夫对中亚地区的不稳定因素表示了担忧。他指出,现任领导人离职后,各国有可能出现权力斗争,并引发无法预测的后果。至于中亚五国共同面临的安全和资源紧张问题,苏尔坦诺夫表示,哈萨克斯坦已经倡议成立中亚国家联盟和水利、交通物流、粮食安全三个合作组织,但是五国之间长期存在的一些经济矛盾和领土问题阻碍了政治合作意愿。
  新疆大学中亚研究院教授潘志平认为,中亚国家不会发生西亚北非式的全局动荡,因为这些国家的领导人在民间仍然享有比较高的威望,而且类似民粹运动的有效性和社会动荡的可怕前景也令民众怀疑。
  目前,急于为从阿富汗撤军“料理后事”的美国正在加快提升对中亚国家的影响力,普京就任总统之后立即频繁访问中亚各国,俄美正在这一地区加速竞争,大国关系交织很可能令中亚五国间的关系进一步复杂化。
  在中亚五国中,美国在乌兹别克斯坦设有军事基地,为将来从阿富汗撤军过境做准备,并保持在中亚地区的军事存在。乌兹别克斯坦今年在普京到访后的7月旋即退出集体安全组织,让俄罗斯措手不及。而俄罗斯的主要合作伙伴为哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。普京上任后年内已经遍访除土库曼斯坦外的中亚四国,在一些国家以援建水电站、放松劳动移民要求等条件换取延长军事基地使用期限。
  中国国际战略学会副研究员刘喆认为,俄罗斯不会任由美国在中亚扩大军事存在。
  此外,丰富的油气资源也使中亚地区成为大国竞逐的焦点。俄罗斯世界经济和国际关系学院经济系主任谢尔盖·阿凡特谢夫说,俄罗斯意图利用与其他国家在石油与能源领域的共同利益,构建包容性的能源贸易网络,与美国和欧盟支持的一些排他性运输项目相抗衡。
  苏尔坦诺夫表示,虽然中亚地区存在大国的博弈,但是中亚国家将始终以本国利益为出发点做决策。他认为,上海合作组织未来应能在地区事务上发挥更大的作用。

本文最后更新时间: 2012-10-15 11:05:00         阅读次数: 6918

媒体聚焦 Media更多...