picture

《中国社会科学报》:中亚区域贫困问题将更加突出

来源:《中国社会科学报》

转载链接:http://www.csstoday.net/Item/26608.aspx

《中国社会科学报》:中亚区域贫困问题将更加突出 

      本报讯(记者胡言午)哈萨克斯坦总统战略研究所所长苏尔坦诺夫在“中亚:大国的交汇与合作”国际研讨会上表示,中亚国家应与中国、俄罗斯等周边国家开展战略性合作,与美国、欧盟国家、欧安组织等国家和国际组织开展建设性合作,来应对中亚国家面临的新挑战。

  10月11—12日,由华东师范大学国际关系与地区发展研究院、俄罗斯研究中心、德国艾伯特基金会主办的“中亚:大国的交汇与合作”国际研讨会在上海召开。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦以及俄罗斯、德国、中国等国的学者,对中亚地区发展的成就与挑战进行了回顾与分析。此外,全球大国政治及其对中亚五国的影响也成为会议焦点。

  中外学者认为,近年来,中亚国家在政治、安全、经济和社会领域面临着巨大考验。苏尔坦诺夫说,中亚地区日益猖獗的宗教极端主义、毒品犯罪、有组织犯罪、非法移民等问题不能不引起关注,而中亚国家政治经济转型尚未结束,各国经济社会局势复杂是导致上述问题产生的首要原因。

  会议对中亚区域未来的发展前景和可能出现的全球权力转移进行了展望。与会学者表示,可以预见的是,中亚区域的贫困、社会福利等问题将更加突出,中亚区域的地缘政治、经济和社会格局将面临重大的深刻变化。“中亚地区的形势变化非常快,它不仅受到全球形势的影响,反过来也会作用于全球的变化。”华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷告诉记者。

  会议期间,《上海合作组织发展报告(2012)》发布。与会学者强调了上海合作组织对于中亚地区综合合作的重要作用。通过上合组织,不仅双边条约中关于军事、边境安全的协定得以巩固,而且成员国在双边、多边关系中的各个方面达到了共赢。

 

本文最后更新时间: 2012-10-16 14:37:00         阅读次数: 6421

媒体聚焦 Media更多...