picture

《东方早报》:俄罗斯石油公司 出价550亿美元完购秋明BP

来源:东方早报

来源链接:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2012-10/23/content_689750.htm

《东方早报》:俄罗斯石油公司 出价550亿美元完购秋明BP

     在克里姆林宫强人、俄罗斯前副总理谢钦的一手“导演”下,全球最大原油上市公司的桂冠即将被俄罗斯石油公司摘得。

  当地时间10月22日,英国石油公司(BP)宣布,已与俄罗斯石油公司(Rosneft)达成协议,俄罗斯石油公司将以现金加股权的方式,购入BP所持有的秋明BP(TNK-BP)50%股权。

 

  同一天,俄罗斯石油公司证实了外界流传已久的一则消息,即以280亿美元现金收购BP的冤家对头——俄罗斯寡头财团AAR——手中持有的秋明BP其余50%股权(详见早报10月19日A36版《俄五年来最大石油重组案浮出》)。

 

  俄罗斯石油公司与BP最新达成的协议可谓煞费苦心:前者斥资171亿美元,并拿出12.84%股权,换取秋明BP的50%股权;BP则斥资48亿美元,以每股8美元——较18日溢价12%——的价格,从俄罗斯政府手中购入俄罗斯石油公司5.66%股权。

 

  路透社称,俄罗斯石油公司此次收购秋明BP的交易总值高达550亿美元。

 

  根据协议,双方将有90天时间来商讨交易的具体细节,预计交易在2013年上半年完成,届时俄罗斯石油公司将超越埃克森美孚成为全球最大的石油上市公司。

 

  华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成昨日向早报记者表示,此次收购行为是普京加强对战略产业实行国家控制政策的自然延续和体现,“标志在普京新的总统任期内,俄政商关系的基本模式仍将是国家和官僚阶层对经济的深度介入,并伴随着一定限度内对私有企业发展的鼓励与支持,而叶利钦时代的寡头经济模式已一去不复返。”

 

 

 

谢钦的“熊抱”

 

  早在10月16日,普京的得力助手、俄罗斯前副总理、俄罗斯石油公司首席执行长伊戈尔·谢钦(Igor Sechin)飞赴伦敦时,外界就已基本认定双方的交易即将达成。令外界有所始料不及的是,谢钦的“大度”。

 

  根据双方最新达成的协议,此项交易达成后,BP持有的俄罗斯石油公司的股权将从原先的1.25%上升至19.75%,成为仅次于俄罗斯政府的第二大股东。同时,BP还将获得俄罗斯石油公司的两个董事会席位。

 

  英国《金融时报》称,谢钦19日晚上在伦敦文华东方酒店第一次对投资者发表了演讲,曾将俄罗斯石油公司形容为“我们的泰迪熊”,“不想把泰迪熊给任何人,对于委托我们管理的资产,我们也怀有同样的感情,我们会让他成长壮大,并为它的发展创造条件。我们爱自己的泰迪熊,我们会清洗它,照顾它,关爱它。”

 

  谢钦此番话让人意识到,他本人并不喜欢与别人合作,这与其曾是克格勃一员相关,不过又与其他克林姆林宫的高官不同——他比较开放。

 

  事实上,在谢钦发表演讲的数小时前,BP的董事会已经同意了俄罗斯石油公司的收购方案,不过由于收购俄罗斯石油公司股份需要俄政府点头,直至22日才正式公布。

 

  在英国媒体看来,这次俄罗斯是向BP抛出了绣球,英国《泰晤士报》更是以“来自俄罗斯的现金:克林姆林宫给了BP一个熊抱”做了标题。

 

  英国《金融时报》称,谢钦正在展现全新的经营方式,将俄罗斯石油公司从不透明的国企转变为领先的全球石油集团,并证明国企可以和私企一样有效率,甚至更效率更高。

 

  随着BP在俄罗斯石油公司中持股权的扩大,BP也被英国媒体称为“与俄罗斯政府最亲密的西方企业”,从而将自己的命运紧紧地与俄罗斯石油公司联系在一起。观察人士称,这将让刚刚遭遇墨西哥湾漏油事件重创的BP在俄罗斯不断扩大的石油天然气储备中分一杯羹。

 

  不过,英国《金融时报》则表示,有人担心BP是从一个火坑跳到另一个火坑中,即便是有了20%的股权和董事会席位,BP依然难在俄罗斯石油的运营中说上话。

 

  “他们在俄罗斯石油公司会有一席之地,但仅仅是初级投资者,没有控制权。”Threadneedle投资基金经理斯蒂芬·索恩伯说,俄罗斯石油公司是一家国有企业,将服务于俄罗斯政府和人民的利益,而BP,在决策上没太多份量。

 

  

 

争夺北极能源

 

  谢钦的高效率在收购秋明BP上体现无疑。在宣布与BP达成协议的同一天,俄罗斯石油公司宣布,已经同意了秋明BP另一控股方AAR提出的条件,将斥资280亿美元收购。在上述两笔交易完成后,俄罗斯石油将实现100%控股秋明BP。

 

  《每日电讯报》称,在100%收购秋明BP后,俄罗斯石油公司的日产能力将超过450万桶。

 

  随着俄罗斯石油公司的完全控股,秋明BP的两大股东:BP和AAR的交恶也将结束。对于BP来说,其放弃了一个极具价值的资产,但同时也让BP远离了复杂的政治问题。

 

  秋明BP成立于2003年,BP当时投资近80亿美元,与4名俄罗斯商人组成的AAR财团各持50%的股份。BP已从这笔投资中获得190亿美元红利。

 

  作为俄罗斯第三大石油开发商,秋明BP在BP的石油产量中占比接近三分之一,业务遍布乌克兰、巴西、委内瑞拉和越南等地。

 

  《金融时报》称,BP和AAR两者间不安的关系掩盖住了其创造的经济价值,一名熟悉BP和俄罗斯石油公司谈判的人士称,这能取得双赢,而其他选择看起来是一方输一方赢。

 

  可以预计的是,在俄罗斯石油公司和BP交易后,双方就长久以来一直关注的北极圈油气田的开采展开实质性的合作,更有利俄罗斯掌握北极能源。

 

  去年,BP和AAR冲突全面爆发,症结也在于北极能源。当时,BP试图与俄罗斯石油公司的母公司——俄罗斯石油天然气公司互换部分股权,并合作开采北极油气田。AAR财团强烈反对,动用法律程序导致该计划不得不“流产”。

 

  当年8月30日,俄罗斯石油天然气公司选择与埃克森美孚达成合作勘探北极油气田的协议。此后仅一天,BP莫斯科办公室遭到法警和全副武装的特种部队突袭。突袭依据是秋明BP的部分俄罗斯股东因为BP与俄罗斯石油天然气公司拟议的合作破裂而发起诉讼,这些股东要求索赔870亿卢布(约合30亿美元)。

 

  

 

普京的算盘

 

  尽管是谢钦亲赴伦敦,与BP进行谈判。但有评论认为,真正做出这一场收购指导的幕后人物是普京——谢钦的重要盟友,也是他一手提拔了谢钦。

 

  杨成表示,2011年底国家杜马选举和2012年俄总统选举都表明,俄罗斯民众不再满足于“以经济发展换取政治支持”的权力公式,在此情况下,普京不得不作出许多民粹主义的经济承诺,试图以更好的经济表现巩固正在消解的民意支持——势必要在最短时间内获取最快的经济增长,拓展更多的财力来源,以确保本人的政治许诺兑现,尽管这可能会使其经济多元化的目标更加难以实现。

 

  杨成解释,这就是普京当局竭力促成俄罗斯石油与BP达成此笔交易的重大政治背景。“产能和市场都将大幅扩大的俄罗斯石油将可以为俄政府提供更多的预算内资金,这对政治生态日益复杂化的普京体制而言是十分重要的。用俄罗斯政治观察家卢基扬诺夫的话讲,对普京而言,国家对能源产业的掌控能力越大,其执政信心就越大。”

 

  

 

寡头时代的终结

 

  被外界提及的另一点是,在俄罗斯石油公司完全控股后,AAR财团对秋明BP的控制权将国有化,这又将成为俄罗斯又一寡头势力的终结。《泰晤士报》称,俄罗斯石油公司正是普京计划的核心——重塑国有巨头。

 

  寡头经济,一般被认为出现在叶利钦时代。当时,叶利钦容许拥有权势的富豪和接近核心层的野心家分割俄罗斯的国有资产,并促使他们成为俄罗斯最富裕的阶层,形成了寡头阶层,不过这一切,在普京上台后开始发生转变。

 

  杨成指出,后苏联时期俄罗斯转型以来,其经济体制现代化改革进程有两种模式:一种是自下而上,重在发挥企业的能动性;另一种是自上而下,更多依赖国家和政府的作用。按照俄罗斯学者的自我评估,普京执政后直至2003年之前俄罗斯主要采取第一种模式,依靠科技创新,私人领域开始显示自己的力量。“但其后石油等资源收入的快速上涨,使政府意识到资源收入不能控制在私人手里,于是加大了政府对战略资源和战略行业的控制力度。事实上这是普京时代俄经济一度繁荣的重要原因,也是当下普京试图维系长期执政的核心支柱之一。”

 

本文最后更新时间: 2012-10-23 13:03:00         阅读次数: 7586

媒体聚焦 Media更多...