picture

杨成:中俄关系的索契方程与习普动力

来源:光明网

转载链接:http://guancha.gmw.cn/2014-02/08/content_10309864.htm

杨成:中俄关系的索契方程与习普动力

作者:杨成 华东师大俄罗斯研究中心副主任

  继2013年出任国家主席不久即将首访目的地锁定俄罗斯后,中国领导人习主席又在马年新春之季再次到访俄罗斯。这两个连续的年度首访唯一不同之处在于前者属国事访问,后者则是以出席索契冬奥会开幕式的非常规方式启动了中俄全面战略协作伙伴关系的2014议程。

  值得注意的是,习主席和俄罗斯总统普京的索契高峰会是在西方主要大国领导人大多未亲临冬奥会的情况下举行的,也打破了中国最高领导人素不赴国外出席大型国际体育赛事的惯例,再次表明了新一代中国领导集体对于俄罗斯的高度重视和充分尊重,体现了中俄关系在中国外交整体布局中的特殊价值。

  新时期的中国外交正在全面转型,诸如“丝绸之路经济带”之类的各种主动的国际倡议引起了强烈的国际反响。中俄关系不确定论和冲突论的观点在此背景下再次沉渣泛起,种种质疑的声浪不仅在西方国家此起彼伏,即便在俄罗斯也有重启俄西方联盟以便制衡崛起中中国的呼吁。

  习主席的索契之行无疑给这些贬低和低估中俄关系前景的论调予以了最直接的反击。透过这场特殊的高峰会,我们可以看出这组对国际和地区局势都具有举足轻重影响的大国关系不仅保持了后冷战以来的固有传统,而且也呈现出更为全面、更为灵活、更为扎实的新特征。

  这场体育搭台、政治唱戏的习普索契峰会所展示的,正是这一对双边关系的全新方程。它包含了正式机制与非正式安排的全面对接,这意味着中俄关系在保持稳定性、延续性的基础上将具备更多的灵活性并最终转化为最符合双方利益的务实合作。它实现了雪中送炭和锦上添花效应的互通互联,这意味着中俄关系不仅在对方最需要的关键时刻予以全方位支持,而且也将保持常态化的制度累积而非合作耗散。它表现了道德维度与互利实惠的无缝整合,这意味着中俄关系绝非像西方所想象的同床异梦和权宜轴心,绝非仅仅被功利的现实利益所支配,而是饱含着纯真的人文关怀和道德底线,理性和温情的一面同时在发展。

  习普索契峰会还充分表明,中俄两国在国际和地区事务以及双边合作方面的战略趋同性正在固化为一种规范。无论是就叙利亚问题的讨论,还是2015 年共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动的重要决定,抑或是对两国大项目合作等方面的共同期许都反映了中俄关系独有的价值体系已经生根发芽。这体现在双方共同的负责任大国意识,共同的秉持正义的历史观,共同的国际和地区使命感,共同的共生发展观等诸多方面。

  索契的这场中俄领导人非常规会晤说明,创新是中俄关系保持可持续发展的最大动力。算上此次高峰会,习普2013年以来已经在各种场合会见了6 次。频繁的高层来往并没有使中俄关系议程空心化、表面化。相反,两国总能与时俱进地寻找到各种合作的新议程、新方式、新思维。从相继举办国家年、旅游年之后,中俄又将迎来青年友好交流年。两国领导人有关将“丝绸之路经济带”与海上丝绸之路建设和俄罗斯跨欧亚铁路对接的战略共识更是将中俄关系放置到跨欧亚宏大一体化的大局中,赋予了中俄关系更为广阔的发展前景。

  无论从哪个角度评估,中俄关系的习普时代都已经顺利开局。索契冬奥会期间的会见和今年5月即将举行的普京访华预示着这组大国关系已经渐入佳境。在习普主政之下,致力于发展全方位、均衡化战略协已经成为中俄关系的基本议程。而两国元首建立的良好工作关系和亲密个人友谊更为这组制度安排最完备的诸多大国关系提供更强劲的组合式发展动力。

  尤为关键的是,中俄关系已然具备了成熟大国关系的一切要素,双方在一切利益契合的领域展开了卓有成效的合作,在利益相异的方面也做到了相互尊重彼此关切并寻求最优的共处之道。可以预期,两国的全面合作将始终不渝地致力于在内生性和外向性维度之中寻找到黄金分割点。这些特质都保障了中俄关系中长期内既有表面的轰轰烈烈,更有深层的扎扎实实。这对于整个国际关系的民主化以及地区和平、稳定和发展都具有重要的战略意义。(杨成)

本文最后更新时间: 2014-02-12 00:05:00         阅读次数: 4556

中心成果 Achievements更多...