picture

《东方早报》:“俄罗斯难以容忍失去乌克兰的战略风险”

来源:《东方早报》

转载链接:http://www.dfdaily.com/html/51/2014/2/20/1119573.shtml

《东方早报》:“俄罗斯难以容忍失去乌克兰的战略风险”     

   李新 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任

  杨成 华东师范大学俄罗斯研究中心副主任 

  东方早报:反对派目前提出提前进行总统大选、恢复2004年宪法等一系列要求。亚努科维奇是否会妥协?

  李新:我认为局势还会僵持下去。如果军队不参与,局势就很难得以转圜。但乌克兰的军队是独立的,只能对外不能对内。当然,俄罗斯方面力挺亚努科维奇,我认为必要时,不能排除俄罗斯出手干预的可能性。

  杨成:本轮政治危机以来,亚努科维奇当局已经多次作出让步,试图最大限度地维持自身的权力,不过妥协同样会给反对派政治激励,这也是当下乌局势愈演愈烈的一个重要诱因。但如果不妥协,则在最极端的情况下很可能在这种螺旋式上升的紧张角力中被动地丧失政权。所以,我倾向于认为当局仍有可能做出让步,部分满足反对派的要求。

  另一方面,乌当局将过度的抗议行为和恐怖威胁日益挂钩,为进一步强力清除异己留下了很大的操作空间。俄外长拉夫罗夫等高官在慕尼黑安全会议上就乌克兰问题与西方针锋相对,也在一定程度上提供了另一种话语体系。

  东方早报:亚努科维奇会下台吗?

  李新:我认为可能性比较大。但无论反对派还是亚努科维奇掌权,不能从根本上改变乌克兰国内糟糕的政局。

  杨成:亚努科维奇的政治命运取决于乌克兰国内局势的未来演变。一是维持现状,即乌当局和反对派保持相对平衡;二是政权递嬗,即反对派利用民意支持和欧美大国的扶持最终推翻亚努科维奇;三是抗议耗散,最终将政治危机消解。现在还很难说,哪一种情况更有可能发生。最好的方案或许是俄与西方就乌克兰问题达成共识,共同促成危机解决,甚至赋予其永久中立国的特殊地位。无论如何,对亚而言,下台决不是政策选项。

  东方早报:乌克兰骚乱从该国去年突然宣布暂停与欧盟签署联系国协定开始。乌克兰为什么突然叫停入欧,转向俄罗斯?

  李新:去年10月,我见到乌克兰总统的顾问,对方在回答是否与欧盟签署联系国协定时,答案十分肯定。此外,乌克兰国内多数民意也希望入欧。但后来由于欧盟开出的条件,以及乌克兰不能支付失去俄罗斯对其经济优惠的代价,所以作罢。

  在出售天然气方面,俄罗斯明确表示如果乌克兰入欧,俄将按照对待西方国家的标准即400美元/千立方米的价格出售;而如果乌克兰加入俄白哈关税同盟,价格将优惠至180美元/千立方米。如果乌克兰入欧,它的产品实际上并不能进入欧盟市场,但欧盟产品却可以大肆进入乌克兰,这势必会对俄造成冲击。

  杨成:自2008年以来乌已经数度陷入经济危机而难以自拔,强劲的外部援助已经成为亚努科维奇的最后一根救命稻草。俄购买乌政府债券和以优惠价提供天然气两个大礼包对亚努科维奇治下的乌克兰而言绝对是一项雪中送炭之举。他唯一的战略错误可能在于误判了国内的不满情绪和抗议者的动员能力。

  东方早报:乌克兰乱局对俄欧以及俄美关系分别有何影响?

  李新:俄罗斯同欧盟的关系一方面好比是“双人舞”,缺一不可;另一方面俄罗斯有很强的欧洲情结,但始终无法融入。所以无论乌克兰乱局存在与否,这些都不会改变。

  至于美国和俄罗斯,冷战结束后,两国一直在争夺对前苏联国家的控制。如果说冷战期间,美国是肢解苏联;那么当下就是肢解俄罗斯——通过北约东扩,将前苏联国家都纳入自己的势力范围。

  杨成:在俄看来,乌克兰是俄罗斯作为全球和地区大国的最后保障。俄难以容忍失去乌克兰的战略风险。我认为在一个较长的时间段内,俄罗斯与西方关系至少在乌克兰问题上很难克服新冷战或新凉战的冲动及逻辑。毕竟,俄已经没有退路可言。

本文最后更新时间: 2014-02-20 14:14:00         阅读次数: 3905

媒体聚焦 Media更多...