picture

《南华早报》:乌克兰动乱危及中国利益

来源:《南华早报》

转载链接:http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0226/352169.shtml#g350479=5

《南华早报》:乌克兰动乱危及中国利益

   参考消息网2月26日报道 港媒称,在围绕俄罗斯与欧盟的激烈竞争的抗议活动持续了三个月后,观察家说,随着乌克兰任命亲西方的临时总统,中国与乌克兰的关系陷入了不确定状态。

   香港《南华早报》网站2月25日刊登题为《基辅权衡“俄罗斯还是欧盟”的问题,中国-乌克兰关系悬而未决》的报道称,北京与乌克兰的军事和经济关系危如累卵,如果基辅的领导人决定摆脱俄罗斯的掌控向欧盟靠拢的话,中国更是有可能面临障碍。

   中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建说:“短期内这将对中国与乌克兰的合作(产生)负面影响。”

   报道称,乌克兰的政治危机23日出现戏剧性转折,议长亚历山大·图尔奇诺夫行使代总统职责。前总统维克托·亚努科维奇——目前面临大屠杀指控——抛弃与欧盟的重要贸易协议转向向基辅提供上百亿援助的俄罗斯后,乌克兰爆发了抗议活动。

   中国外交部发言人华春莹说,中方对乌克兰政局高度关注,呼吁冲突各方尽早实现政局稳定,恢复社会秩序。

   报道称,基辅一直面临着要求它加入欧盟的压力,如果基辅同意的话就意味着,为了遵守欧盟的禁运规定,它需要按比例缩减与中国的武器贸易规模。斯德哥尔摩国际和平研究所说,2012年,乌克兰成为继美国、俄罗斯和中国之后的第四大武器出口国。

   据称,乌克兰在发动机生产、中国喷气式战机及其他飞机的维护活动中发挥了重要作用。

   报道称,中国航母辽宁舰是体现双方防务联系的诸多迹象之一。去年年底的一项安全协议令基辅和北京更加靠近。两国领导人于2013年12月签署的这一双边条约声明,如果乌克兰面临核侵略的威胁,中国将保证其安全。

   经济方面,中国也在强化与乌克兰的贸易关系。2013年12月,亚努科维奇访华为情况不佳的乌克兰经济争取来了80亿美元的中国投资。

   不过,上海华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成说,不管基辅最终选择哪个势力——欧盟或俄罗斯——乌克兰局势都将继续混乱下去。

   杨成说,如果乌克兰加入欧盟,俄罗斯可能会暂停赚钱的天然气贸易,但如果它偏向俄罗斯的话,它在慢慢向欧盟靠近的过程中也将面临更大压力。

   报道认为,这两种局面都将导致政治僵局的出现,使中国在乌克兰的投资面临风险。

   杨成说:“乌克兰政府的更迭肯定会为基辅和北京间的贸易合作能否保持过去强劲的势头带来不确定性。”

   但杨成还说,不管乌克兰做出何种政治抉择,它仍会对中国的投资表示欢迎,因为单单与欧盟或俄罗斯中的一方开展经济合作不足以使其遭重创的经济脱离困境。

本文最后更新时间: 2014-02-26 15:04:00         阅读次数: 3902

媒体聚焦 Media更多...