picture

《潇湘晨报》:总统赶跑了,俄罗斯依然在

来源:潇湘晨报

转载链接:http://news.sina.com.cn/w/2014-02-25/025929553711.shtml

新浪网:总统赶跑了,俄罗斯依然在

    尽管行踪未定,乌克兰前总统亚努科维奇还是在24日被警方通缉。从总统到通缉犯,亚努科维奇的人生大起大落。更糟糕的是,对俄罗斯来说,亚努科维奇只是一个棋子,如今失势的他似乎完全被抛弃了,他注定成为这场政治角逐中的失败者。

  亚努科维奇倒台后,乌克兰的入欧之路越来越近,但专家表示,加入欧盟只是一个理想,与现实相差很远。对俄罗斯来说,它在前苏联加盟国中的影响力已远不如当初,尽管普京一直试图运用政治和经济手段来将它们拉回,但效果并不明显。专家认为,与经济利益相比,欧盟在软实力方面有着更强的吸引力。

  综合新华社 本报记者覃黎娜 报道

  亚努科维奇遭警方通缉

  据国际文传电讯社报道,乌克兰代理内务部长阿瓦科夫24日在“脸谱”社交网站上写道:“今天早晨我通知如下:大规模杀害平民事件已被作为刑事案件立案调查,亚努科维奇及其他一些官员已被通缉。”

  从被议会投票宣布“丧失总统职权”到被乌克兰警方通缉,亚努科维奇的命运再次跌入谷底。亚努科维奇21日与反对派领导人签署解决乌克兰危机的协议后,乘飞机离开基辅,就此下落不明。有关他去向的说法众说纷纭,但他本人再未公开露面过。

  就在亚努科维奇行踪不明时,俄罗斯对他的态度也在发生变化。俄罗斯总理梅德韦杰夫前几日明确表示,俄罗斯“不愿与一个被自己民众当做脚垫踩的领导层”做任何交易。而俄罗斯总统普京近来也从未就乌克兰局势公开发表过意见。倒台的亚努科维奇看上去已经被莫斯科抛弃了。

  华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成在接受潇湘晨报记者采访时就表示,对于俄罗斯来说,亚努科维奇就是一名棋子,谁上台都不重要,重要的是确保乌克兰对俄罗斯的政策不发生偏移。

  但这并不能阻止俄罗斯对乌克兰局势的担忧。俄罗斯外交部23日晚宣布将驻乌克兰大使召回莫斯科,就乌局势进行紧急磋商。俄罗斯外交部网站刊登的通报说,“鉴于乌克兰局势紧张、有必要全面分析业已形成的状况,决定将俄驻乌克兰大使米哈伊尔·祖拉博夫召回莫斯科磋商”。

  加入欧盟只是一个理想

  反对派的大获全胜,令乌克兰搁置的入欧进程正在加速实现。

  稍早前,获释的前美女总理季莫申科在接受采访时表示,乌克兰今后将加入欧盟。“这将改变一切”,她说。乌克兰新议长、暂时行使总统职权的图尔奇诺夫也在23日表示,乌克兰应重返与欧洲一体化的道路。乌克兰离欧洲越来越近。

  但欧盟内部如今问题重重,而其对乌克兰的援助也被批评是“口惠而实不至”。加入欧盟并不意味着乌克兰困顿的局面会得到解决。

  杨成认为,加入欧盟不是一件容易的事,主要有两方面的原因:首先欧盟没有做好准备,乌克兰人口众多(4600万),欧盟很难完全将其吸收,不论在政治上还是经济上,欧盟都很难将乌克兰消化掉。其次,欧盟也非常清楚乌克兰对于俄罗斯的重要性,他们不会因为乌克兰与俄罗斯正面冲撞。他说,乌克兰加入欧盟是一个理想,但现实相差太远。

  事实证明,欧盟对俄罗斯还是有所忌惮的。俄罗斯总统普京23日下午与德国总理默克尔进行了电话交谈,“讨论了乌克兰局势的最新发展”。

  不仅如此,乌克兰现政权的合法性也受到了质疑。梅德韦杰夫24日在接受采访时表示,“如果认为那些带着面罩、手持武器走上基辅街头的人是政府,那么我们很难同这样的政府打交道。”

  如何在夹缝中处理欧盟和俄罗斯的关系,乌克兰未来的问题依然重重。

  欧盟软实力比俄罗斯更有吸引力

  长期以来,乌克兰对俄罗斯的经济依赖非常严重。如今的乌克兰经济孱弱不堪,若离开俄罗斯,必将陷入更加困顿的境地。

  俄新网的报道称,乌克兰议会党团“祖国党”领袖阿尔谢尼·亚采纽科周一在调解委员会会议上发言表示,乌克兰处于破产的边缘。

  “国库被洗劫一空,国家到了破产边缘。”他说。

  此前乌克兰财政部表示,乌克兰金融形势艰难,但仍在控制之下。该部门表示,期望2014-2015年获得约350亿美元的国际援助。但这些钱从哪里来,成为摆在乌克兰面前最大的难题。

  俄罗斯去年12月承诺向乌克兰提供150亿美元紧急财政援助,已发放首批30亿美元。但乌克兰政治危机升级后,俄罗斯宣布暂停援助,将在乌克兰组建新政府后发放。印证了前美国驻乌克兰大使皮佛所说的“俄罗斯有许多经济方面的手段可以使用”。

  乌克兰当局也意识到了两国关系的重要性。“准备与俄罗斯领导层开展对话,以便在公正、平等和睦邻的基础上发展对俄关系”。图尔奇诺夫23日在电视讲话中说。

  但即便俄罗斯在未来加大对乌克兰的经济援助,也不意味着乌克兰会转向俄罗斯。杨成认为,与经济利益相比,欧盟在软实力方面对乌克兰拥有更强的吸引力。同时他还提到,乌克兰亲俄的东部地区,现在也不反对加入欧盟,只要政府的政策不排俄、反俄就行。

  [声音]

  中方对乌克兰政局高度关注,希望乌有关各方继续在法律框架内以和平方式通过政治协商解决分歧,尽早实现政局稳定,恢复社会秩序。中方不干涉乌内政,尊重乌人民根据本国国情自主作出的选择,愿在平等互利基础上继续与乌方发展战略伙伴关系。

  ——外交部发言人华春莹

  普京遭受挫折

  从早年的拉脱维亚,到后来的格鲁吉亚,再到如今的乌克兰,俄罗斯对前苏联加盟国的影响力在日趋下降。而普京一直试图用政治和经济手段将它们拉回,但效果并不明显。

  对此,杨成表示,俄罗斯对前苏联加盟国的影响日趋下降这是一种趋势,拿哈萨克斯坦来说,这个国家现在约有60万人在欧美留学,接受自由民主的教育。这些人同前苏联时代的选民不一样,他们的思想已经发生了变化。当他们成长为国家的精英之后,可想而知,这些前加盟国家的人民的选择一定会发生变化。

  此外,在俄罗斯国内,普京面临的压力同样大。杨成认为,这从2012年初的杜马选举以及前不久的莫斯科市长选举,俄罗斯国内民意的变化就可以看出来。而《华尔街日报》的报道也认为,在乌克兰问题上的巨大挫败可能会促使俄罗斯政府进一步打压国内反对派,正如其在“橙色革命”之后所做的。分析人士表示,俄罗斯政府内部许多人仍然相信西方正在俄罗斯策划相同的革命。

  不管怎样,在丧失乌克兰这个重要盟友后,雄心勃勃的普京打算建立一个莫斯科领导的前苏联国家集团的意图受到很大挫折。

本文最后更新时间: 2014-02-26 17:37:00         阅读次数: 5421

媒体聚焦 Media更多...