picture

上海市俄罗斯东欧中亚学会乌克兰问题研讨会

上海市俄罗斯东欧中亚学会乌克兰问题研讨会 

   2014年3月6日,上海市俄罗斯东欧中亚学会研讨会在华东师范大学理科楼A204学术沙龙会议室举行。鉴于乌克兰正在发生的政治局势变化,本次学术研讨会围绕乌克兰局势动荡的原因分析为主题展开。来自学会各会员单位的华东师范大学、同济大学、上海社科院、上海外国语学院、上海大学、上海政法学院的专家及青年学二十人参加本次会议的讨论发言,相关专业的研究生十余人旁听了本次会议。此外,来自同济大学的乌克兰、俄罗斯研究生也参加了本次会议。

   会议开始,华东师范大学副校长、学会会长范军教授作了启发式的发言。范会长指出,国际关系、国内局势的变化,虽然表面呈现的是经济和政治,但其核心的因素还是历史和地理。此外,乌克兰问题无疑牵涉到国际关系,例如其同俄罗斯、欧盟、美国、中国的关系。特别是牵涉到中国的问题,乌克兰局势动荡对中乌之间的经济关系,对中国的东欧战略具有怎样的影响,中国是否要支持俄罗斯等问题都值得大家讨论。

   参会学者在研讨会上踊跃发言,针对乌克兰局势的各方面问题进行讨论并提出观点。

   本次会议以乌克兰局势为出发点,紧跟当前热点问题,进行了多角度分析和讨论。会议发言期间,参会学者及时给予回应和提问。会议十分成功,各位与会者认为从本次会议获得的信息和收益非常大。

      

         (根据上海市俄罗斯东欧中亚学会学会通讯2014年第 1 期编辑整理)

本文最后更新时间: 2014-03-18 15:21:00         阅读次数: 8033

主办会议 Conference更多...