picture

《山东商报》:美俄缺少利益交叉点制裁只是象征性动作

来源:《山东商报》

转载链接:http://60.216.0.164:99/html/2014-03/23/content_106719.htm

《山东商报》:美俄缺少利益交叉点制裁只是象征性动作

    克里米亚公投后,美国对俄罗斯率先发起制裁,而俄罗斯也一度表示要反击。莫斯科大学哲学系政治学博士、华东师范大学俄罗斯研究中心讲师郑润宇接受记者电话采访时表示,当两个国家不在一个当量上,又没有太多利益交叉点的时候,制裁更多的是一种象征性动作。美国目前并没有对俄罗斯采取什么具体的、能使俄罗斯伤筋动骨的制裁措施。
  
    美国:象征色彩浓重的制裁
  
  以俄罗斯现在的状况,美国对俄罗斯的制裁实际上是给了普京自己一个解释经济状况糟糕的理由。
  山东商报:美国经常宣布对一些国家进行制裁,之前宣布对伊朗制裁,对叙利亚制裁,这次又对俄罗斯进行制裁。制裁真的有效吗,对俄罗斯影响大不大?
  郑润宇:就这次对俄罗斯的制裁,我觉得它的象征色彩比较重。因为就俄罗斯的经济状况而言,它自己的情况已经很糟糕了,它的卢布汇率和股票已经非常糟糕,早就被外国做空了。其实现在美国的制裁,我觉得外交性色彩更重,也是它秉承的国际道义的色彩,它需要做这么一个动作,也必须有这么一个动作。就这次针对俄罗斯制裁而言,我觉得制裁也不是它的重点,其实以俄罗斯现在的状况,美国对俄罗斯的制裁实际上是给了普京自己一个解释经济状况糟糕的理由。
  此外,美国现在的制裁也没有什么具体的,真正对俄罗斯有伤筋动骨的,更多的时候美国的这种角色就是它要发出一个声音,作出一种道德姿态,这个方面的色彩更重,尤其是在一些重大的外交场合宣布的这种决策。其实如果说到制裁的话,很多时候在实际操作中早就开始做的。
  再加上俄罗斯和美国的经济关系,并不像中国和美国这样的经济关系,紧紧捆绑在一起的。美国和俄罗斯互相并没有这么大的牵制性。
      
    俄罗斯:得了克里米亚“丢了”乌克兰
  
  俄罗斯一直转型不成功,它现在最新的欧亚联盟一体化也没戏了,然后现在它又自己搞这么一套游戏规则,另外它对克里米亚这么一做,它整个就丢掉了乌克兰。

  山东商报:这次乌克兰事件中,美国和欧洲一直在提制裁,现在也确实制裁了一些普京“圈内人”,而且还声称要加大制裁力度,普京的回应则一直非常强硬,从不屑G7的威胁,到呼吁制裁“再狠一点”。在经济状况一团糟的情况下,普京底气何来?
  郑润宇:俄罗斯其实想自己搞一个欧亚联盟,这是普京这么多年来一直经营的一个战略,具体是以俄罗斯为核心,整合欧亚。但是,原来普京计划2015年实现经济空间一体化,现在克里米亚这个事件一闹,肯定不可能了。以后再谈所有的政治一体化,也不可能了。另外,俄罗斯这次的反应,我觉得有普京个人的一些考量。他选择一个对美国强硬的姿态,而美国又做了这么一个制裁的表态。一方面,俄罗斯人喜欢有个强硬的领导人,这是他们的一个传统,普京的支持率其实在索契奥运会和乌克兰危机之前是一直在下滑的,现在他这些强硬的反弹动作,对美国的对抗,对他的支持率有好处,对他个人的角色也有一些好处。但是这个东西对俄罗斯发展是没有任何好处的。
  俄罗斯一直转型不成功,它现在最新的欧亚联盟一体化也没弄成。另外它对克里米亚这么一做,它整个就丢掉乌克兰。丢掉乌克兰,俄罗斯再想往欧洲发展,建立它所谓的大国梦,那就更加困难了。
  
实力:美国手里的把柄多
  
  俄罗斯对美国什么都做不了,而且俄罗斯的把柄在美国手里的肯定要比美国的把柄在俄罗斯手里的要多得多。
  山东商报:普京在反制裁的态度上比较微妙,最开始,他对美国的制裁,威胁说采取反制裁,但后来又表态暂时放弃反制裁措施,反复的态度背后是出于什么考量?
  郑润宇:俄罗斯没有什么手段或者什么能力对美国发动制裁,俄罗斯和美国的实力完全不在一个档次上,现在的俄罗斯对美国唯一重要的意义就是它有一个强大的军事实力,和一些外交战略上需要有一些配合。现在的俄罗斯也不是二十年前的俄罗斯,俄罗斯的所谓制裁最多只能是象征性的。因为现在美国对俄罗斯的一些制裁,很多都是很表面的一些东西,没有什么太大意义。俄罗斯想做(制裁美国),但它没能力做。俄罗斯对美国什么都做不了,而且俄罗斯的把柄在美国手里的肯定要比美国的把柄在俄罗斯手里的要多得多。
实质: 被动局面的借口
  制裁与反制裁,就这次美国与俄罗斯而言,只是双方手里的一张牌,双方给自己目前被动局面的一个解释。
  山东商报:国与国之间的制裁跟反制裁是喊口号,还是真刀实枪?有观点说制裁可能是双刃剑,对实施制裁和被制裁的国家是互损的。您怎么看?
  郑润宇:这个要看什么情况了,要取决于两个国家的具体国家利益。制裁与反制裁你要看什么样的当量的级别,如果是美国对那些小国家针对性的制裁,那是直接会有一些效果的。但是俄罗斯和中国、日本、美国这些都属于超级大国,当量放在那里,而且是在全球化的游戏秩序下,单方面的制裁不会有太大的影响,或者说不会发生。
  美国之所以愿意制裁俄罗斯,一个是他们之间没有太大的利益共同点,也不是在一个当量上,所以它可以单方面的做一些事情,影响你,但又不会自己受损。俄罗斯和美国现在就是这样,互相都在骂,互相都喊着要制裁,其实双方没有什么共同点,没有什么利益交叉点,美国对俄罗斯就摆出了这么一个姿态。
  美国需要这么做,在俄罗斯对克里米亚一系列举动之后,它必须这么做,它不做的话,它在国际上一向树立的形象就没法维持。
  现在要制裁一个国家,肯定是一个联合性的行动,不可能说美国单方面怎样,就可能实现的。尤其是经济制裁,涉及整个经济产业链,需要一系列的国家一系列的环节相配合。而且现在全球经济一体化的情况下,大家做生意归做生意,不是按照冷战思维强调政治概念。
  就美国和俄罗斯这次的事情来说,制裁和反制裁都是各自在打各自的算盘,或者说根本就没和对方在对话。具体说美国和俄罗斯这次,俄罗斯现在就是强调,美国对我们施加压力,我们需要维护自己国家利益。我们做的是正确的。我们在维护俄罗斯的利益,我们拿回了克里米亚,我们是正义的。美国就是强调俄罗斯在侵略、在扩张,我们需要对这个做出一个反应。其实双方都没有在一个平台上讲话,或者说双方根本都没有在制裁这个同一个游戏话语体系里在对话,所以制裁与反制裁,就这次美国与俄罗斯而言,只是双方手里的一张牌,双方给自己目前被动局面的一个解释。因为奥巴马现在也是搞得很被动,他也需要这么一张牌,普京现在也是国际孤立,他下一步怎么走,他也说不清楚,再加上俄罗斯经济状况那么糟糕,普京现在有这么一个举动也是可想而知的。(本文仅代表专家个人观点)

本文最后更新时间: 2014-03-24 09:06:00         阅读次数: 3604

媒体聚焦 Media更多...