picture

冯绍雷:克里米亚的第三条道路

来源:中国企业家网

转载链接:http://www.iceo.com.cn/mag2013/2014/0319/285140.shtml

冯绍雷:克里米亚的第三条道路

文_冯绍雷(华东师范大学国际关系和地区发展研究院院长)

   当前的克里米亚存在各种可能。第一种可能,那就是随着克里米亚和俄罗斯国内民意的水涨船高,支持克里米亚非常可能的独立,使之归附于俄罗斯,以此了却1954年赫鲁晓夫当年一念之下的这桩公案。

   第二种可能,那就是俄罗斯在西方压力之下,完全放弃对于克里米亚独立的支持和接纳,转而与西方妥协,其中包括着对于乌克兰新政权的承认。

   是否有第三种选择呢?笔者以为,不光实际上还是存在,甚至于局势还一步一步正在朝这样的方向在发展。那就是,推迟对于克里米亚公决的最终决策,而将其作为与西方周旋的一个杠杆,在今后一个或长或短有限期限内,最大程度上保存俄罗斯在乌克兰的实际影响力,同时给西方留下面子,为未来可能也是必须的合作与妥协留下余地。

   纵观危机以来普京的决策风格,至少有这样几个特点:

   第一,在最终底线和可接受方案之间留下充分的余地。在普京向议会提出用兵要求,并取得议会同意之后,实际上已在国内法基础上站稳脚跟的普京并不轻易动用这一权力,而是以此为底牌转而积极与西方沟通,力图在这一时间差内最大限度实现效益,护卫实际利益和道义目标,但避免最后用兵。

   第二,普京充分发挥了他个人的影响力——这不光包括他一向以来擅长直接与民众和媒体沟通的出色本领,不光以非常适宜于现代人文心理条件下的异常坦率的细节披露,而且以他特有的冷静、善于说理和充沛的体力——发表了一篇使舆论不能不为之动容的在记者招待会的精彩即席演说。你就不得不认,一场成功记者招待会的效果可能会比得上打赢一场核战争。

   第三,普京看准了一点,那就是无论是美国、还是欧盟,总的来说还不愿意、尤其是也没有准备好当下就进入一场冷战式的全面对抗,自然,这也不是俄罗斯之所愿。只要有妥协的一线机会,哪怕是推迟决裂的可能性,实际上,作为各方的最高决策者还是会全力争取实现这样的目标。

-------------------------------------------

   国是:左右乌克兰

   3月9日,乌克兰迎来著名诗人舍甫琴科诞辰200周年。临时政府支持者当天在首都基辅等地集会,临时政府总理亚采纽克誓言不向俄罗斯让出“一寸”土地。

   近几个月,乌克兰局势动荡不已,其直接导火索是,去年11月21日反对派借机掀起抗议浪潮,要求亚努科维奇下台。    乌克兰局势走到今天这个地步,是典型的内外因相互交织、作用的结果。乌克兰独立20多年来,乌国内不同政治派别争斗不已,亲西方和亲俄阵营形成拉锯战,显然在国家发展道路和对外战略方面没有形成清晰一致的国内共识。乌克兰政坛每一次分化、组合都引起政坛动荡,也少不了来自美国、欧盟和俄罗斯的插手和干预。

   苏联解体后,俄、乌之间就克里米亚领土归属地位问题并不明确。于是3月16日举行的克里米亚公投成为了乌克兰危机的新焦点。

   对于克里米亚公投,美国和欧盟站在乌克兰当局一边表示反对。奥巴马8日分别同英国首相卡梅伦、法国总统奥朗德、意大利总理伦齐通电话,并与拉脱维亚总统贝尔津什、立陶宛总统格里包斯凯特、爱沙尼亚总统伊尔韦斯举行电话会议。

   七国领导人敦促俄罗斯撤出自2月底派往克里米亚的军队,允许国际观察员和人权监督员进入克里米亚。

本文最后更新时间: 2014-03-24 09:09:00         阅读次数: 4867

中心成果 Achievements更多...