picture

刘军:“巧克力大王”PK前“美女总理”

来源:《文匯报》

转载链接:http://wenhui.news365.com.cn/hqsc/201404/t20140404_1827911.html

刘军:“巧克力大王”PK前“美女总理”

3月29日,波罗申科在基辅出席党内活动。

4月1日,季莫申科在基辅出席新闻发布会。

   “巧克力大王”PK前“美女总理” 乌克兰大选成亲西方势力之间的角逐,俄罗斯缺乏影响选举的手段。

  乌克兰总统大选将于今年5月25日进行,6月4日前公布选举结果。目前,已有21人登记成为总统候选人,乌克兰四个主要政党——地区党、祖国党、“打击党”以及自由党都确定了本党总统候选人。

  据乌克兰最新民调显示,“打击党”推荐的“巧克力大王”波罗申科和祖国党推荐的前“美女总理”季莫申科呼声最高。其中波罗申科的支持率是24.9%,季莫申科的支持率是8.2%,而其他候选人的影响力有限。因此,乌克兰分析人士认为,总统选举第一轮很难有候选人能赢得半数以上选票来定胜负,第二轮投票极有可能在波罗申科和季莫申科之间展开。

  

   “巧克力大王”优势明显

  在即将到来的乌克兰大选中,除波罗申科和季莫申科外,自由党推举本党领袖季亚格尼博克、地区党推举前哈尔科夫州州长米哈伊尔·多布金参选。其他候选人包括议会代表阿纳托利·格里岑科、社会政策部前部长娜塔莉娅·科罗列夫斯卡娅、社会活动家奥莉加·博戈莫列茨、乌克兰反垄断委员会前主管瓦西里·楚什科和“右区”激进组织领导人亚罗什等。

  目前,波罗申科和季莫申科呼声最高,其他候选人的支持率非常低,如极端民族主义者亚罗什的支持率仅有0.8%,影响力非常有限。这表明,乌克兰政治动荡已经越过了情绪化对抗阶段,临近选举之时,民众对于乌克兰的未来更加理性。从地区党来看,因为受到亚努科维奇倒台和大批地区党议员退党的影响,形象严重受损,地区党已经没有实力赢得大选。因而,形势非常有利于波罗申科和季莫申科。

  现年48岁的波罗申科作为温和的反对派人士,在本次大选中最大的优势是“东西通吃”。波罗申科既为西方所看重,又不被认为是反俄人士。从乌克兰国内来看,波罗申科也是在乌克兰中西部及东南部都得到认可的政治家之一。波罗申科也得到了乌克兰主要反对派领导人克利奇科的大力支持。克利奇科退出大选,作为交换,波罗申科当选总统后将任命克利奇科出任基辅市长。

  波罗申科曾经出任乌克兰外交部长,现在是食品业大亨,被誉为“巧克力大王”。据《福布斯》杂志估算,波罗申科身家为13亿美元。丰富的从政经历和拥有的巨额财富,将为他赢得大选增添砝码。

  反观季莫申科,尽管这位昔日的前总理试图卷土重来,但是她的回归并没有带来太大的政坛波动,如果没有意外情况发生,相信季莫申科很难超越波罗申科。季莫申科出狱后的一系列非常极端的言论被一些欧洲国家认为是不可接受的,认为其不适合担任乌克兰的领导人。而且她回归后的支持率也没有显著上升,7年的监狱生涯让支持者逐渐将其淡忘,而且过去犯下的渎职罪也不可能不对民众的投票产生影响。因而,随着选举的日益临近,波罗申科的胜算变得越来越大。

  

    俄与西方博弈将长期持续

  本次乌克兰总统选举将带来几个明显的变化。其一,危机之后的乌克兰外交走向将发生根本性的转向;第二,选举之后的乌克兰政治体制将发生根本性变化;第三,乌克兰将成为西方与俄罗斯对峙的前哨,俄罗斯与西方围绕乌克兰的博弈将长期持续下去。

  和乌克兰前几次大选不同,几乎可以肯定,本次总统大选最后两名候选人之间的角逐将不是亲西方与亲俄势力的角逐,而都是亲西方势力之间的角逐。因而,无论结果如何,乌克兰均将投入西方怀抱。相信选举之后的乌克兰将加快走向欧洲的步伐。尽管加入北约的愿望还遥不可及,但是乌克兰的外交将发生根本的转向,这也将再次极大改变中东欧地缘政治的版图。

  从政治体制上看,未来乌克兰也将由总统制向议会总统制过渡。在这种背景下,乌克兰总统选举的象征意义成分更为明显,总统责任更加偏重于平衡各地方和利益集团的利益。但乌克兰是否将从单一制走向联邦制还不得而知。最近的一次民调显示,目前乌克兰民众支持维持单一制的比例为44%,赞同实行联邦制的有24%,联邦制的实施尚缺乏广泛的民意基础。

  

    中西部选民或决定大选

  乌克兰危机将世界大国整体性卷入其中。从以往经验看,影响选举从而影响乌克兰未来的发展是俄罗斯与西方常用的手段。但是,对于俄罗斯来说,拿到了克里米亚将会失去乌克兰。如果说西方难以影响克里米亚的命运,俄罗斯则缺乏影响本次乌克兰大选的手段。尽管克里米亚的分裂以及东部几个州亲俄势力的存在使得本次大选面临挑战,但东部和南部地区有组织地拒绝选举是不可能的。尤其是最能代表东部利益的哈尔科夫州长多布金的参选,意味着亲俄势力对2月21日后乌克兰政治变动的承认,包括罢黜亚努科维奇和恢复2004年宪法。因而,本次选举将在很大程度上是由中西部选民的投票来决定。

  如果彻底走向西方,那么乌克兰注定要成为西方与俄罗斯争夺的前哨。对于俄罗斯来说,乌克兰对其具有特殊的重要意义,尽管拿到了克里米亚,尽管乌克兰整体西化,但是俄罗斯绝不会就此罢手,乌克兰涉及俄罗斯核心利益和欧亚联盟的成败,因而,俄罗斯与西方围绕乌克兰的博弈将是长期的。所幸对国际社会而言,解决乌克兰危机仍将是政治对话与制裁、威胁并行发展。乌克兰总统选举我们将拭目以待。

  刘军 (作者系华东师范大学俄罗斯研究中心教授)

本文最后更新时间: 2014-04-06 11:48:00         阅读次数: 5126

中心成果 Achievements更多...