picture

《东方早报》:“乌克兰总统选举如期举 行的可能性越来越小”

来源:东方早报

转载链接:http://www.dfdaily.com/html/51/2014/5/12/1151469.shtml

 《东方早报》:“乌克兰总统选举如期举 行的可能性越来越小”

    冯玉军

  中国现代国际关系研究院

  俄罗斯所所长

  张昕

  华东师范大学

  国际关系与地区发展研究院研究员

 

  东方早报:根据11日晚些时候的报道称,本次公投的参与率已超过65%,这个事实说明了什么?

  冯玉军:不管投票率多高,都无法改变这次公投的本质——即这是一场不合法的公投,既不符合国际法,也不符合乌克兰国内的法律。因而他得不到包括基辅政府和西方国家在内的承认。公投本身就是一场闹剧。

  俄罗斯真正的目的是迫使基辅当局推动全国性的圆桌讨论,就乌克兰未来的政治走向和体制安排进行磋商,并迫使乌克兰修改宪法实行联邦制。因而这次公投的真正目的在于,显示东南部一部分人的政治立场,制造话题以求在未来乌克兰国内的谈判中增加其话语权。

  张昕:65%的投票率已经是一个很高的比例了,从电视画面中可以看到有很多人排队投票,暂不清楚这是民众情绪高涨引起的,还是因为组织仓促造成的。无论怎样,最后的结果都不太会出乎意料,即同意以某种方式与现有的基辅政府疏离。

  这次公投结果传递出来的东部大多数民众的心态,即对现有的基辅政权及其东部政策的不满,但投票结果不能直接等同于加入俄联邦的意愿,所以公投所传递的政治表达仍具不确定性。

  东方早报:俄罗斯这次的态度为何与克里米亚公投那次不同?

  冯玉军:普京在乌克兰问题上一直采取软硬兼施的方法。一方面,与当时控制克里米亚不同,俄罗斯在乌东南部并非如此,此外,美国和欧盟的西方国家对俄罗斯的施压和经济制裁,让俄罗斯感受到了压力,作为一名理性的务实主义者,普京不可能忽略这个情况,一味地与西方交恶,这种转变是普京在战术上的调整,是看到现实被迫做出的选择。

  张昕:这或许是普京为了避免大规模武装冲突做出的调整和部分让步。但我对俄罗斯是否会支持乌克兰大选,以及接受大选结果深表怀疑。

  东方早报:25日的乌克兰总统选举能否如期顺利举行?分析人士认为,东部亲俄选民可能不参加选举,也不认同选举结果。

  张昕:从事实上判断,选举如期举行的可能性越来越小。这是因为按照现状来看,很难选出有普遍代表性、能代表乌克兰大部分地区的人选,而且这个人选短期内也不可能出现。总统选举的结果或将高度偏向乌西部地区和基辅政府,这个结果将会进一步撕裂乌国内现有的分裂程度。

  我个人认为,乌克兰不应该在现有的体系下进行总统选举,可能的政治解决方案包括:在相关大国或联合国等具有公信力的国际组织牵头下,推动乌克兰冲突各方代表进行广泛谈判,以此为基础,考虑何时进行总统选举和修改宪法。

  东方早报:接下来,美俄的外交博弈是否会进入相对缓和的阶段?

  冯玉军:下一步,将进入外交谈判的阶段,危机最终将通过谈判来解决。根据欧安组织提出的路线图,将启动第二轮日内瓦会谈,讨论乌克兰的政治走向等问题。

  美国对俄罗斯将继续保持制裁的威胁度,如果俄罗斯进一步干涉乌克兰事务,则西方国家将实施新的制裁,这使得俄罗斯不会公然站在台前支持乌克兰境内的亲俄分子。

  张昕:是的,因为几方对于全面发生武装冲突的局面均有所忌惮。各方都在找一个相对合理,政治上能下得了台的方法。但值得提出的是,不只是美俄双方,乌克兰内部有几股力量,他们不受大国控制,或许会成为局势走向最重要的变量。到时,将出现内部因素挟持外部大国政治选择的局面。

  东方早报:有观点认为,乌克兰危机是中国的一个缓冲,会分散美国重返亚洲的重心,缓解中国的压力,您是否认同这种说法?

  冯玉军:我不认同这种观点。乌克兰危机和中国、美国的亚太再平衡政策联系并不是很紧密,美国清楚地知道俄罗斯只是地区性的强国,不会对美国的全球野心构成挑战,美国推进亚太再平衡战略不会发生转变,而是进一步加快节奏,增强力度。

  张昕:虽然不能完全同意这种观点,但也不可否认这是一种可能性。如果乌克兰危机全面升级,那中国就不能排除受到牵连的可能。

 

本文最后更新时间: 2014-05-18 15:49:00         阅读次数: 3761

媒体聚焦 Media更多...