picture

中欧国际研讨会顺利召开

中欧国际研讨会顺利召开

   2014年12月3日下午1点半,题为“China’s West meets Europe’s East –Neighborhood Policy of EU and China in Comparison”的国际研讨会在华东师范大学理科大楼404室举行。本次研讨会由华东师范大学国际关系与地区发展研究院和弗里德里希、艾伯特基金会共同举办。参与本次研讨会的中方专家有:华东师范大学国际关系与地区发展研究院冯绍雷教授、潘兴明教授、王海燕副教授、张昕老师、臧术美老师及高晓川老师;欧方专家有:Resident Director

   Catrina SCHLAEGER、Dr. Stephen ARIS、Dr. Kai Olaf LANG、Jos BOONSTRA、Dr. Nadine GODEHARDT。本次研讨会由国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授主持。

   根据主题,本次研讨会分为上下两场。第一场由来自苏黎世理工学院安全研究中心的Stephen ARIS博士主持。围绕”Eastern Europe: EU’s Neighborhood Policy (ENP) and China-CEE Relations”这一主题,来自德国国际与安全事务研究所的Kai Olaf LANG博士和来自华东师范大学国际关系与地区发展研究院的潘兴明教授分别进行了主题发言。

   Kai Olaf LANG博士发表的题目为”ENP: The Eastern Paternership with its scopes and limits”. Kai Olaf LANG博士就“什么是欧盟机制的核心”进行了理论和实证的分析,他认为从理论上,创造一个稳定的秩序、建构一种动态的身份认同以及民主价值观的输入构成了ENP的核心,从实践上,Kai Olaf LANG博士列举了乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦与欧盟关系的实例,特别在分析乌克兰危机的过程,他认为欧盟在乌克兰危机上表现欠佳,ENP缺乏安全向度的考虑,其更倾向于从地缘政治角度去思考俄欧在乌克兰危机中扮演的角色。

   潘兴明教授发表的题目为“从中国视角看ENP”。潘教授从总体论述ENP、当前政策实施及中欧就此问题如何进行合作三个角度切入。基于“ENP是一个成功的政策”这一前提,潘教授提出中欧合作应基于两大原则:共同的价值观和一体化进程。而这一进程体现了以下三个特征:欧亚性、合法性基础上的渐进性和信任感。潘教授以欧亚联盟为例分析了ENP现存的问题,他认为只有站在地区的向度上考虑问题,同时考虑该地区所有国家的利益才能维护地区稳定,也只有这样,中欧在这个问题上的合作空间才会扩大。

   在两位学者发表结束后,来自华东师范大学国际关系与地区发展研究院的臧术美博士就上述观点进行评论,其主要观点为:第一、应从内向性和外向性两个维度思考ENP,ENP不仅是一个机制问题,更是一个规范性问题;第二、应从中欧俄三边关系的基本范式去看待ENP;第三、应从人本主义和多元文化主义的视角去考虑ENP,尊重该地区的人民和不同文化。以上三点的结合将会更好地推动ENP的发展。之后,与会专家就共同关心的问题进行了交流和讨论。

   研讨会第二场由华东师范大学国际关系与地区发展研究院的王海燕副教授主持。围绕”Central Asia: EU Central Asia Strategy and China’s Silk Road Economic Belt”这一主题,来自欧洲智库中亚问题专家Jos BOONSTRA和来自华东师范大学国际关系与地区发展研究院的张昕博士分别进行了主题发言。

   Jos BOONSTRA发表的题目为:”EU Central Asia Strategy: Results and Opportunities”,他认为欧盟的中亚利益主要集中在三大战略上,第一为价值观战略,要找到欧洲与全球价值观的契合点;第二为安全战略,要发挥区域性国际组织,如欧亚联盟的作用,找寻欧洲和中亚的共同利益;第三为能源战略,从地缘经济角度去思考油气等资源跨地区的配置。

   张昕博士发表的题目是“China, the New Silk Road and New Continentalism”,其从“旧战略走向终结、旧有模式带来的结果和新战略的复兴”三个角度切入,借助麦金德的陆权论分析框架,认为要从欧亚大陆的独特地理位置出发,考虑到两面下注的战略,采取一套不同于传统海权论的门户开放政策。在此基础上,张昕博士还提出了“新大陆主义”,认为可以借助高速铁路进行互联互通,并发挥德-俄-中三角在其中的作用。

   在两位学者发表结束后,来自德国国际与安全事务研究所的Nadine GODEHARDT博士进行了评论,她认为要从国内和外交两个维度去考虑欧盟中亚战略和中国的丝绸之路经济带,同时要把这些战略放在更大的背景下去考虑。而专攻中亚问题和丝绸之路经济带的王海燕副教授认为,要从开放的地区主义这一视角思考丝绸之路经济带的战略意义,从地缘经济和地缘文化的双重维度切入,使得地区内人畅其流、物畅其通。之后,会与专家就共同关心的问题进行了交流和讨论。

   在研讨会最后,弗里德里希、艾伯特基金会上海中心主任Catrina SCHLAEGER和华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授共同致以了热情洋溢的闭幕词,冯教授更是提出中欧合作是一个不断学习、不断开放的过程,并鼓励双方专家共同努力,为中欧关系的未来献计献策。中欧国际研讨会在掌声中圆满结束。

(通讯员:刘畅)

本文最后更新时间: 2014-12-09 16:12:00         阅读次数: 6803

国际交流 International更多...