picture

千华网:工作室推动漫版“草根发布会” 虚拟习近平朋友圈

来源:千华网

转载链接:http://www.qianhuaweb.com/2015/0704/2836258.shtml

图片来自《跟着大大走之上合·金砖发布会》截屏

7月8日,国家主席习近平将赴俄罗斯乌法,出席上海合作组织和金砖国家峰会。还是在提前几 天的时候,“复兴路上工作室”再推视频作品。这次是一场动漫版“草根发布会”,向网民“科普”领导人外访与国际会议。里面不仅出现了印度总理的自拍神器, 还虚拟了国家主席习近平的“朋友圈”。一起来看,最新视频如何出炉以及每个细节到底是啥用意?

用方言引网友共鸣包括外国哒

这并非复兴路上工作室首次发布国家主席习近平外访的科普视频。此前,他们曾发布过《中国领导人是怎样炼成的》、《跟着大大走之俄罗斯篇》等多部时政题材短片。

由于是全新的尝试,领导人形象也时常以动漫形式出现,每一次,视频发布都引起了国内外的广泛关注。除了对视频本身,还有出现在视频末尾的那个“复兴路上工作室”。

昨天曝光的《跟着大大走之上合·金砖发布会》首次采用虚拟新闻发布会的形式解读时政知识。工作室还在视频中加入了轻松幽默的方言和流行元素。

北京青年报记者从“复兴路上工作室”了解到,此次采用动漫的表达,首次以新闻发布会形式向国内外做深度政治科普,目的是把严肃乏味的政治题材通俗化。

视频做给谁看?作品开宗明义,发布会主持人、上合和金砖峰会专家合金小姐表示,“全球网民”。

虚拟的河南网民“无知者无罪”,北京网民“包打听”,天津网民“最爱有钱人”、东北网民“我是老大谁怕我”,山东网民“八卦姐”以及四川的“跑男”纷纷出镜提问。值得注意的是,他们的外形均是外国人形象,并且来自不同地区。

据北青报记者了解,合金小姐并没有原型,不过,这是一个经过精心设计的人物,是一个“走国 际范儿的发言人”,更具职业范儿,睿智灵动。至于为何要让操着不同口音的“网友”分别出镜?工作室方面表示,让外国人形象的网友说方言是因为,现在很多外 国人不仅中文说得好,连各地方言也说得很好。同时,也能增加各地网友的共鸣。

全球网民发布会辛辣味十足

“上合组织和金砖峰会是弄啥的?”“这俩干嘛一块开会啊?”“开会的一个发达国家都没有,能有嘛影响力?”“是不是要挑战国际秩序?”“时隔不到两个月,习大大又去俄罗斯了?”

“网民”提出的无一不是尖锐问题,这一视频因此被专家解读为“全是干货”。

“What are you 弄啥嘞?”合金小姐解答道,“上合是六个邻居常来常往常合作的台子,金砖是五个新兴市场国家抱团发展的场子,在国际组织这个大趴里,资历不算深,影响可不小。”

合金小姐用上合金砖国家国土面积加起来占世界三分之一,经济总量占世界五分之一等数字反驳了“没有影响力”的观点。

又用“不像有的人老把地球当‘自留地儿’”来表示这些国家不会挑战国际秩序。此时,一个超人形象出现在视频画面中,滑稽的是,秀肌肉的超人衣服被撑破,露出窘态。

“有人点赞有人拍砖,都什么时代了,冷战思维早‘out’了。中俄近邻,领导人常走动,对双边、地区和世界都是极好的。”合金小姐如是解答。

“老见面拉呱,有意思嘛?”合金小姐说,“不总见面能有这么亲么?we are 伐木累!”

此时,“我们!”二字出现在虚拟的国家主席习近平的朋友圈里。紧接着,自拍达人印度总理莫迪拿着自拍杆出现在画面中。

对于使用流行元素的用意,工作室表示,这是为了让严肃的政治类解读和对外传播更接地气,不再是高高在上,自说自话。

制作周期约一个月

这一视频距离最近一期《跟着大大走之俄罗斯篇》的发布,相距两个月的时间。北青报记者了解到,“这一视频的制作周期大概一个月”。工作室方面表示,该片是配合习近平的出访,让大家通过跟随大大脚步关注乌法峰会进而对上合金砖峰会进行答疑释惑。

同时,这也可以让国际社会更易了解中国外交政策,让国内民众对国际会议有更为深入的了解。

除了在国内网站上发布以外,据北青报记者了解,该篇还在国际知名的一些社交网站,俄罗斯的一些媒体以及莫斯科文化中心等网站同步上线。

那么,传播效果如何?记者登录视频网站发现,发布5个小时左右,网站的视频点击量已经超过60万。

网友“清明小泪”写道,“越来越开明,普通人也可以参与讨论国家大事,点赞。”“我是微笑微”则说,“制作很精良”。

网友“望帝庄生”颇有专家范儿,他写道,“内容很新颖,以发布会的形式介绍两个组织,很有时代特色。视频制作水准极高,配乐、配音、逻辑可圈可点,整体风格灵活、幽默诙谐,俏皮不失严谨、全面不失深度。是此类短片又一‘极好的’力作!”

2013年,习近平曾在全国宣传思想工作会议上指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

有分析指出,重大时政题材结合简洁明快、鲜明犀利的叙事是让这部短片在互联网上赢得好评的原因。在中国,以往严肃、刻板的领导人形象和政治传播方式正在发生改变,领导人卡通形象被越来越多地使用,能拉近领导人和民众的距离,更显开放、自信。

盘点

“复兴路上工作室”

推出过哪些作品?

2013年10月

《中国领导人是怎样炼成的》

向公众“科普”中国官员选拔和考核制度,推出中央政治局七位常委的动漫形象,被认为是塑造中国领导人卡通形象的破冰之举。

2013年12月29日

《中国共产党与你一起在路上》

英文配音,展示的都是普通百姓的梦想。

2015年3月24日

《跟着大大走之博鳌篇》

第一部直接以习近平为主人公的动漫视频作品。

2015年4月17日

《跟着大大走之万隆会议篇》

被认为具有电影大片般的画面和音乐,营造出史诗般的带入感。

2015年4月17日

《跟着大大走:习大大访巴前夕》

第一次采用流行的“快闪”形式。

2015年5月4日

《跟着大大走之俄罗斯篇》

让老百姓出镜接受采访,谈中俄关系以及两国领导人。

2015年7月3日

《跟着大大走之上合·金砖发布会》

首次采用虚拟发布会形式做时政科普

本文最后更新时间: 2015-07-09 14:02:00         阅读次数: 3507

媒体聚焦 Media更多...