picture

第五届莫斯科暑期学校圆满落幕

  2015年7月2日—8日,以“Eurasia 2020: NewScopeofCooperation”为主题的第五届莫斯科暑期学校在莫斯科高等经济大学成功举办。来自华东师范大学国际关系与地区发展研究院的15名硕博研究生以及来自莫斯科国立高等经济大学、莫斯科大学、圣彼得堡国立大学的同学参加了此届暑期学校。

  7月2日上午,来自中俄的暑期学校学员共同参观了气势磅礴的红场,领略了俄罗斯艺术文化的博大与悠远。下午,在俄方志愿者的陪同下,学员们参观了莫斯科大学校园。

7月3日,第五届俄罗斯暑期学校正式拉开序幕。以冯绍雷教授为代表的中方授课教授团以及以卡拉刚诺夫为代表的授课教授团围绕着Eurasia和 one silk one road这一主题,从不同的领域和角度为学员们带来了一场场思维风暴。

在暑期学校期间,高密度、高水平的讲座、讨论、兵器推演谈判接连不断,但双方学员认真聆听、快速书写和踊跃提问的影子让人印象深刻。

  在这期间,4日晚、6日晚分别举办了了中国文化之夜和俄罗斯文化之夜。在文化之夜中,中俄双方学员通过各种形式尽情地为彼此演绎悠久传奇的历史和文化。文化之夜不仅加深了彼此学员中俄文化的理解,同时也于互动中增进了友谊。

7月8日,当收获了知识与友谊的学员们从教授手中接过结业证书时,心中既兴奋又不舍。为了推迟说再见的时刻,俄方学员和志愿者又陪同中方同学参观了察里津诺庄园和特列季亚科夫画廊,这再一次让中方学员领略了俄罗斯艺术的瑰丽。

  每一位中方学员都赞叹“参加此次暑期学校将是终身难忘的一次经历,我们不仅享受了艺术的熏陶,收获了知识、友谊,更多的是近距离地感受了俄罗斯的思想和精神。”

 

 

 

本文最后更新时间: 2015-07-21 22:43:00         阅读次数: 4523

国际交流 International更多...