picture

俄罗斯卫星网:俄中在飞机制造和火箭技术领域新的合作机遇

来源:俄罗斯卫星网

转载链接:http://sputniknews.cn/russia_china_relations/20151012/1016620939.html

   有关对华供应俄制火箭发动机的协议有望在俄罗斯总理梅德韦杰夫12月中旬访华期间签署,俄罗斯副总理罗戈津在第二届哈尔滨俄中博览会同中国副总理汪洋会谈后表示。

   双方表示,俄中两国高度重视在飞机制造和航天领域的合作。照罗戈津说,在实施远程宽体飞机和重型直升机项目方面,双方就提供优惠贷款达成一致。中国的优惠 贷款将让这些工作加速进行成为可能。俄中重型直升机AHL有“俄罗斯直升机”公司和中国航空工业集团公司(AVIC)联合研制。最大起飞重量为38.2 吨,实用升限5700米,航程630公里,最大巡航速度每小时300公里。莫斯科和北京为给两国高技术领域合作注入新的动 力,一直保持高水平的对话。罗戈津和汪洋此次在哈尔滨会晤期间就许多具体问题达成一致。除了在飞机制造领域提供优惠贷款上达成一致外,双方还证实对在运载 火箭方面的合作很感兴趣。中国将为自己的航天计划购买俄制火箭发动机RD-180,而俄罗斯将为自己的运载火箭购买中国的微电子原件。罗戈津和汪洋在会谈 中还讨论了俄罗斯协助中国实施登月计划的可能性,首先是制造中国的月球车,以及借助它进行科学实验。
 
中俄2015博览会将主打投资牌

   专家们早就注意到俄中两国有向在航天领域开展长期密切合作过渡的一切理由,包括载人航天领域——这可让每个国家最大程度地发挥自己的优势。同时这种合作还 能涉及军事领域。根据华东师范大学国际关系与地区发展研究院俄罗斯研究中心讲师郑润宇认为,两国在高技术领域的合作将大大提高他们的竞争优势。
 
俄中就可能为飞机和直升机联合项目发放优惠贷款达成一致
 
   郑润宇告诉卫星网记者:“中国在发动机方面很多 还是靠俄罗斯的一些技术。俄罗斯虽然拥有技术,但是在市场和销售渠道上存在不足,如果中俄两国能够合作,将中方的市场和俄方的技术相结合,这对双方而言都 是机会。而且目前丝绸之路这个大项目还是比较空的,如果双方能够在高尖端的领域将一些最有优势和最强的东西互补,这对双方都将大有裨益。”郑润宇说,中俄还有用联合研制的高端产品走入第三国家市场的可能。在他看来,为让这些产品不对两国自己的产品构成竞争,有必要进行新的磋商。
本文最后更新时间: 2015-10-13 21:20:00         阅读次数: 5385

媒体聚焦 Media更多...