picture

2015年10月22日:塔吉克斯坦的权威冲突管理讲座成功举办

   2015年10月15日上午10点,英国埃克塞特大学国际关系助理教授约翰·汉德肖(John Heathershaw)访问国关院,并作了“Rebels without a cause? Authoritarian Conflict Management in Tajikistan, 2008-15”的主题讲座,俄罗斯研究中心副主任杨成副教授主持了本次讲座。

   汉德肖博士作为中亚问题专家,通过对中亚事务多年的研究,发现相较于其他地区,后苏联空间的武装冲突相对较少。他以塔吉克斯坦为例,认为自1994-1995年的塔吉克斯坦内战以来,该国至今没有发生大规模的国际、国内战争,而仅有一些小型武装冲突。基于以上研究,汉德肖博士提出问题“为什么后苏联空间仅仅发生有限武装冲突,却没有大规模的武装冲突甚至战争?”在讲座中,他首先通过数据从次国家、国家和国际三个层面实证分析了这一问题,并提出权威冲突管理(Authoritarian Conflict Management (ACM))的框架,对2008-2015年间塔吉克斯坦的冲突——反叛进行了模型分析。

   汉德肖博士认为权威冲突管理是对主流观念的挑战,首先,它不再是一种自上而下的国家建构,而是一种多层次的国家形成的过程;其次,在这个过程中,国家使用权威的手段对租金、领土空间和话语权进行建构。

   在具体谈到塔吉克斯坦权威冲突管理时,汉德肖博士着重认为,塔吉克斯坦的国家建构是来自自下而上的武装重整,而非各种形式的国际援助,而这种武装重整依靠于一种单一的保护模式,效率低下是其特征,因此,政权的脆弱导致武装冲突滋生,但同时权威冲突管理也应运而生,作为一种功能性模型,其与塔吉克斯坦的国家形成相辅相成。

   讲座结束后,杨成副教授和现场学生就身份认同以及中国学生对中亚国家的看法等问题和汉德肖博士进行了对话。讲座在掌声中圆满结束。

(撰稿:刘畅 摄影:华盾)

本文最后更新时间: 2015-10-15 16:31:00         阅读次数: 2100

主办会议 Conference更多...