picture

俄罗斯卫星网:俄中“幸福之星”将让美国失去太空优势

来源:俄罗斯卫星网

转载链接:http://sputniknews.cn/opinion/20151109/1016933830.html

   俄中两国专家正在研究建立“幸福之星”全球低轨道卫星系统的可能性,俄罗斯信息微型系统公司总经理列舍特涅夫捷斯托耶多夫在2015年迪拜国际航展期间透露。

   联合建立由100多个卫星组成的低轨道卫星群的建议由中方提出。已经会谈过两次。该项目将为扩大宽带互联网的覆盖面以及提供与此相关的一切商业机遇提供可 能。 捷斯托耶多夫表示,中国伙伴希望处于世界先进潮流。而他本人则建议减少终端用户利用通信卫星的难度。捷斯托耶多夫强调,俄罗斯愿意在此问题上同中方对话, 因为在建立低轨道通讯卫星系统方面拥有全部潜在的可能性,包括建造和发射自己的卫星。


俄中正在商讨建立低轨卫星系统的可能性

   一旦莫斯科与北京表现出强烈的政治愿望并在技术合作上出现突破,两国联合建造的"幸福之星"将会出现在应用价值更大的轨道上。这里指的是位于距地面 从200-300公里到1000公里高度的轨道。正如社会政治研究中心主人叶夫谢耶夫指出的那样,这些轨道也常被用于军事目的。叶夫谢耶夫说:
"这一空间的卫星通常用在军事领域,用于无线电技术侦查。它们可以接受各种信号,并对地球表面进行定位观察,也就是说,这些卫星首先可用来进行图像侦查。所以说,如果俄罗斯与中国能联合建立低轨道卫星群的话,那么,可以说,两国在实施航天侦查领域的合作走得更近了。"

   如果假设在太空部署武器的话,这个空间的轨道也非常适合部署攻击型武器。由于它们更接近地球表面,它们更能有效地发挥自己的作用。叶夫谢耶夫就此解释说:"这里主要指的是动能杀伤武器。这类军事卫星即可用来打击地面,也可用来拦截弹道导 弹,还可摧毁敌方的卫星,包括利用微卫星让它们致盲。不管怎样,这样的卫星群将会迫使美国采取应对措施。不久前俄罗斯向联合国提交了不首先在外空部署武器 的决议,美国和以色列、乌克兰和格鲁吉亚一起,都投了反对票。看来,俄中发出联合建造低轨道卫星群的信号,将有助于美国人的清醒。我想,这是非常重要的, 也是开始这种联合项目的最佳时机。这将是对美国在联合国立场的回应。"

   华东师范大学国际关系与地区发展研究院俄罗斯研究中心学者郑润宇认为,有开展该领域合作的一切基础。他说:"俄罗斯在航空航天领域一直为中国提供巨大的技术支持,是中国航天航空业在 一段时间取得突飞猛进成果的一个重要外力支持。因此,中俄在航天航空领域有良好的合作机制,俄方有很多成熟的技术和人员,这已经形成了一种传统,而且拥有 可持续发展的空间。目前在开放的市场环境下,中国有需求,俄罗斯有技术,这是一个双赢的局面,双方可以在这一领域很好地进行合作。"

   该领域专家们指出,俄罗斯与中国若在建造全球低轨道卫星系统"幸福之星"方面取得突破,将为两国在全球互联网产品市场的竞争中带来巨大的优势,首先指的是为亚洲国家提供更多的商业通信服务。

 

 

本文最后更新时间: 2015-11-10 20:58:00         阅读次数: 5261

媒体聚焦 Media更多...