picture

各国学者共议海上丝绸之路与南亚合作互动

   2015年11月21日-22日,由华东师范大学国际关系与地区发展研究院、黄氏跨国公司研究中心、华东师范大学俄罗斯研究中心及周边中心联合举办的“中国‘海上丝绸之路’与南亚的政治经济学”学术研讨会顺利召开。来自美国、澳大利亚、英国、印度、新加坡及中国部分高校和研究机构的60余位专家学者参与研讨,就“海上丝绸之路”战略对于地区一体化、双边关系、基础设施建设、中国对外投资及其对东道国的政治意义进行了多角度、多学科、跨国界的深入探讨和交流。

   开幕式由国际关系与地区发展研究院院长刘军主持。华东师范大学副校长郭为禄致开幕辞。他谈到,从中国腹地到欧洲自公元二世纪开始就已形成了一条商业贸易通道,这就是连接亚、非、欧三洲著名的“丝绸之路”,它是商业与文化交流之路,是文明融合互鉴之路,是历史沟通与传播的友谊之路。他指出,加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业,也必将带动新型大国关系、和谐周边关系进入新的阶段。

   华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷、黄氏跨国公司研究中心执行主任白永辉等专家学者出席开幕式并发言。冯绍雷教授在发言中指出,当前国际社会正面临重大转型,从国际政治经济基本原理出发来看,国际经济合作一定要以国际政治合作为基础,特别是大国间的政治合作。当前亟需解决的问题是应以怎样的节奏和方式推进“一带一路”的发展。迄今为止,经济合作项目仍然是“一带一路”主要的推进方式,这与现有的已高度体制化、拥有大量法律法规及以制度建设为基础的地区经济合作制度框架如何对接,还有待探讨和研究。白永辉教授则详细介绍了会议各个专题的研讨内容。

   开幕式后,上海国际问题研究院前院长杨洁勉教授作了“让‘海上丝绸之路’成为推动中国和南亚合作互动的新力量”主旨发言。他指出,中国正处在新一轮国内发展的关键时期。从国际上看,机遇与挑战并存,但是挑战大于机遇。中国与南亚还要从结构重组及创新的角度来提升经济合作,努力避免信任赤字及零和博弈。“海上丝绸之路”为中国与南亚的经济合作提供了坚实的基础,为双方政治与安全合作也提供了便利,中国与南亚要利用“海上丝绸之路”倡议作为双方实现互利共赢的重要平台。他认为,中国应该更进一步推进国内的改革开放,应该把中国的发展放在更广阔的世界和平发展与共赢的大背景下来考察。

   前驻孟买总领事刘友法博士在其题为“‘海上丝绸之路’建设与中印关系”的主旨演讲中表示,“一带一路”建设应将中印两国文化再创辉煌作为利益汇合点,加快落实两国领导人达成的文化合作政治共识,尽快商签两国合作研究协定,以佛教缘为纽带,考虑将涉印高铁和高速公路项目与印度重要历史文化古迹串联起来,着力推进两国文化资源对接,夯实推进“海上丝绸之路”建设所需的人文和情感基础。他认为,“一带一路”倡议中所有涉印项目均应坚持以经济合作为基础,充分发挥各自产业与资源比较优势,优先推进交通基础设施、能源通道建设,加快投资便利化进程,鼓励两国企业合作参与印度政府倡导的经济带和重大城市互联互通网络建设。

   此次研讨会分设三个专题:一、“宏观视角下的‘海上丝绸之路’”,研讨“一带一路”对中国、南亚以及跨国公司的影响;二、“中国,‘海上丝绸之路’与主要的参与国”,讨论“一带一路”战略对印度、巴基斯坦等南亚国家的经济影响作用以及这些国家将如何影响中国“一带一路”战略的实施; 三、“中国,‘海上丝绸之路’以及主要双边关系中的政治经济因素”,讨论中国在实施“一带一路”战略时如何处理与印度等南亚国家的政治经济关系。

   各专题分别涉及到“中国的崛起与欧亚大陆的交通革命”、“中印关系与‘海上丝绸之路’”、“中国-印度-巴基斯坦与‘海上丝绸之路’”、“欧亚主义,丝绸之路与中国的经济策略”等十多个议题,来自全世界各地的青年学者踊跃参与并热情发言。

   本次研讨会旨在为学者们提供一个高质量的交流和互动平台,同时,也有助于将学术成果转化为有关各国和国际社会的实践智慧。

(武志杰摄影,吉普昇、陈子越编辑)

 

相关报道(部分):

中国新闻网:http://www.chinanews.com/gn/2015/11-21/7635075.shtml

中青网:http://news.youth.cn/jsxw/201511/t20151121_7335137.htm

凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20151121/46337498_0.shtml

21CN:http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2015/1121/21/30298935.shtml

中国日报:http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/china/2015-11-21/content_14349354.html

 

 

 

 

本文最后更新时间: 2015-11-24 08:27:00         阅读次数: 2462

国际交流 International更多...