picture

潘兴明教授在上图作关于中英关系的专题讲座

   11月24日下午2点,潘兴明教授在上海图书馆作了题为“中英关系‘黄金时代’的历史解读”的讲座,以当下中英关系进入“黄金时代”为切入点,并从历史维度对这里的“黄金时代”做出了阐释,以下是讲座的主要内容:

   2015年习近平主席对英国事访问为中英关系提供了历史性机遇,中英关系迎来“黄金时代”。习近平访英成果显著,包括能源方面,中国核电落地英国;金融方面,中国银行设立伦敦交易中心;科技方面,不出国门享受英国医疗;人文交流方面,英推出两年多次入境签证;以及设立中英电影投资基金等等。

   从历史上看,中英关系历经波折。英国是近代第一个派遣政府使团出访中国的西方大国;第一个与中国签署新约,放弃治外法权;新中国成立后,是第一个承认中华人民共和国的西方国家;第一个与中国建立代办级外交关系的西方大国;第一个通过和平方式归还所侵占中国领土的西方国家,这些呈现出两国关系从不平等到平等的独特历史进程。

   而英国的对华政策主要有三个特点,英国外交的实用主义精神是决定英国对华关系的基础;英国利益是英国制定对华政策的准绳;英国以贸易立国,商业运作模式贯穿其外交行动,实现单赢是英国的外交底线。

   最后从四个方面对中英关系“黄金时代”做出了历史阐释。论实力地位,当下中国国力明显加强是构建合作共赢的中英关系“黄金时代”的基础之一;而两国在经济贸易、国际战略等方面的共同利益,促成了中英关系的进步;当下中英关系提升到全球全面战略伙伴关系,又一次迎来新的发展机遇;两国从务实外交精神出发,在处理重大问题时做到原则性与灵活性相结合,推动了中英关系的积极发展。

   此次讲座是对当下中英关系增温趋势的探讨,从历史维度解读了当下两国关系的“黄金时代”,对理解当前国际关系具有积极意义。

 

 

(孟丹妮 撰稿)

本文最后更新时间: 2015-12-04 13:28:00         阅读次数: 2383

主办会议 Conference更多...