picture

王海燕:上海合作组织聚焦“一带一路”

来源:《文汇报》

转载链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2015-12/14/content_23.htm

    ■王海燕
  12月14日至15日,即将在河南郑州举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议,将迎来中国本年度“主场外交”的重要收官之战。
   上海合作组织源自1996年4月成立的上海五国会晤机制,2001年6月15日成立以来,世界见证了这个和平、合作、开放、不结盟的新兴的多边合作组 织,从作为区域组织诞生、发展并取得丰硕成果,成为世界重要机制之一的辉煌历程。该组织合作领域不断拓宽,从加强边境地区信任逐步扩大到探讨在政治、安 全、外交、经贸、人文等各个领域开展全面互利合作,在国家间互信程度不断提高,交往越来越密切,处理地区和国际事务越来越及时同步的进程中,该组织的合作 越来越务实。该组织合作范围不断扩大,从最初的6个成员国,发展到目前拥有18个成员国、观察员国和伙伴对话国,地域范围扩展到中西南亚和欧洲的广大地 区,并与国际组织建立了广泛的联系和密切的沟通与合作机制,彰显其在亚欧地区越来越强大的凝聚力和吸引力。经过14年发展,上合组织机制化建设迈出重要步 伐,机制合作不断创新,已成为亚欧国家携手维护安全稳定、促进区域经济合作的重要平台。
  2013年9月以来,中国提出的“一带一路”倡议给沿 途的亚欧国家带来巨大的发展机遇和潜力,获得包括上合组织区域在内的国家的一致响应和支持。上海合作组织正在成为推动“一带一路”务实合作的一个重要平 台,成为推动丝绸之路经济带的重要机制。继中国与各成员国签署各国参与“一带一路”、对接各国发展战略文件以来,此次成员国首脑(总理)将发表关于区域经 济合作的声明,重申各方积极支持实施丝绸之路经济带等区域合作倡议,推进丝绸之路经济带建设与各国发展战略以及欧亚经济联盟等本地区一体化机制对接,以贸 易便利化、产能合作、基础设施建设、金融等领域合作为优先重点,推进亚欧区域合作迈向更深层次,并积极吸引沿线的观察员国、对话伙伴国参与合作。各国将把 上合组织未来发展与丝绸之路经济带发展结合起来,结合国际地区形势,共同应对深化上合组织各领域合作的机遇与挑战,就深化上合组织各领域合作的新思路新举 措采取一致行动,就当前形势下推进区域合作的最优先领域和紧迫任务作出部署和规划,蓄力未来,为本组织各国的发展与稳定提供新动力。
  上海合作 组织是第一个以中国城市命名的政府间国际组织。中国对上合组织的成立,对其宗旨和原则的形成,特别是“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发 展”的“上海精神”的形成,起到了非常重要的创新作用。这一原则正推广至“一带一路”建设当中,并对国际秩序的重构产生深远影响。无论是建立新型大国关 系,还是推广“一带一路”,抑或发展周边外交,上合组织都是中国三种外交思路的集会点。
  随着“一带一路”建设的推进,借助上海合作组织的平台 作用,中国更加积极地参与和推进多边进程,发挥独特的建设性作用。首先,中国秉持开放的地区主义原则,推动上合组织国家参与“一带一路”建设,搭乘中国经 济发展的列车,共享发展的红利和成果。其次,中国通过主导建立丝路基金和亚洲基础设施投资银行等金融机构,加快推动成立上合组织项目融资保障机制,为上合 国家提供发展的资金支持和保障,以交通、通信、财金等领域合作为重点,促进实施一批惠及各方的多边合作项目。第三,中国通过推进早日签署成员国国际道路运 输便利化协定、《上合组织至2025年发展战略》、《2016-2021年上海合作组织成员国海关合作计划》等文件,促进上合组织区域经济一体化的制度建 设和机制保障。
  当前,受国际和地区形势影响,本地区各国均面临经济下行压力加大、恐怖主义安全威胁上升等多重挑战,上合组织为成员国提供安全 保障、助力经济发展的任务更加紧迫。中国不但以进取和大国担当的姿态为上合组织建设献策献力,更以宽广的胸襟广邀亚欧伙伴,推动“一带一路”建设,共同协 商推动上合组织各领域合作迈向更高水平,为包括上合伙伴在内的亚欧地区和世界的和平与发展注入更多正能量。


  (作者为华东师范大学国际关系与地区发展研究院暨上海合作组织研究院副研究员)

本文最后更新时间: 2015-12-16 08:52:00         阅读次数: 4418

中心成果 Achievements更多...