picture

瓦尔代会议学术委员会主任卢基扬诺夫教授到访我院

   2015年12月19日上午,《全球事务中的俄罗斯》杂志主编、俄罗斯国防与外交委员会主席、瓦尔代会议学术委员会主任卢基扬诺夫教授( Fyodor Lukyanov )到访我院,就中俄关系与国际形势作题为《处于全球日益动荡中的俄罗斯与中国:合作路径和动因的补充》的主旨演讲。本次讲座由我院教师张昕主持,40余名师生聆听了讲座,并进行座谈。  

   卢基扬诺夫教授在演讲中提到“后冷战时代的三个时期”和“四个国际体系角色”。他指出,当前国际体系正在形成新的世界秩序,面临着艰难的转型过程。20世纪80年代末90年代初的苏东剧变虽然意味着冷战的结束,但没有形成新的全球秩序,国际社会的现实发展证明所谓“西方社会的胜利”是错误的。

   他认为,后冷战时代大致可以被粗略地划分为三个时期:一,1991年苏联解体至2001年美国9•11事件。二,2001年美国9•11事件至2011年叙利亚内战爆发。三,2011年至今。当今国际社会现实不仅证实了冷战后美国主导的单极世界模式的破灭,也表明冷战中形成的国际机制的失效。与此同时,当今国际舞台上活跃着的四大重要国际行为体——美国、欧盟、俄罗斯和中国,其中中国无疑是国际社会中十分重要的一极,但美国及其盟友推行的体系改革有意地将中俄排除在外,中俄也不会以牺牲行动自由为代价而融入其中。

   随后,冯绍雷教授指出,《全球事务中的俄罗斯》与瓦尔代国际论坛具有很高的学术水平,为国际形势提供了深入的理论分析、历史及现实研究。我们研究国际形势,不仅要关注当前局势的现状,还需结合历史发展的成因。

   卢基扬诺夫和冯绍雷教授的现场演讲引起了在场师生的积极反响和热烈讨论,也进一步推动了学院师生的学术参与度和学术热情。

 

(夏真真撰稿、吉普昇摄影、陈子越编辑)

本文最后更新时间: 2015-12-22 17:59:00         阅读次数: 3179

主办会议 Conference更多...