picture

Вань Цинсун: Высшее благо подобно воде -- Как сделать ЭПЩП пространством совместного развития

万青松:“上善若水——如何将丝绸之路经济带打造成共同发展空间”,载《全球政治中的俄罗斯》(俄文),2016年第1.

   内容摘要

   “丝绸之路经济带”作为新一届中国政府的一种创新提法,迄今为止受到国内各界以及世界舆论的高度关注。现有的国际区域合作理论以及转型国家自身发展经验尚不能完全支撑当前地区以及国家间关系迅速发展所呈现出的新局面,因此,如何丰富这项宏大倡议的内涵与意义,这是当前中国面临的一项重大课题。

   本文提出,丝绸之路经济带建设需要跳出传统的区域一体化模式,它既不是通过建立类似于欧盟的超国家调节机构,也不是组建排他性区域关税联盟,还不是以高层次市场合作为基础打造综合性自由贸易区的方式来推动,而是遵循各国协商一致,国家主权完整,互不干涉的建设原则,以平等、互利、共赢的方式来推动。全球化受阻,地区层面的聚焦也需要“丝绸之路经济带”倡导一种开放、包容、共赢的新型区域合作模式,旨在促进本地区内、地区之间不同政治制度、不同经济社会发展水平、不同历史文化传统、不同资源禀赋的国家之间开展更加开放、包容、共赢的平等合作,同时致力于保持区域内各国社会经济持续稳定。丝绸之路经济带还可以定位成一种区域间合作的新模式,甚至成为跨区域合作机制构建的一次重要试验。这样的合作新模式旨在为跨地区或地区之间提供合作平台,建立及时有效地对话与沟通机制,使在推进相向而行的区域一体化进程中不仅要适应欧亚大陆社会经济发展多样性特征,而且还应该超越区域范围,更具开放性。

   对当下中国来说,或许丝绸之路经济带建设更为合理的选择是遵循试错的推进逻辑,即通过一项一项具体项目合作的谈判以及一款一款双边或多边经贸合作协定签订的方式,进一步了解和研究合作对象,取得合作的共同收益,拓展发展空间,实现互联互通、优势互补。犹如中国古代圣贤所说:“上善若水”,意即丝绸之路经济带建设,就像水之流动,无所不在,无处不去,不和任何地区已有体制和机制冲撞,更不搞“赢者通吃”。(注:冯绍雷教授首先提出以“上善若水”理念指导“一带一路”建设。)


本文最后更新时间: 2015-12-28 12:07:00         阅读次数: 5841

中心成果 Achievements更多...