picture

ВАНЬ Цинсуна. Перспективы и вызовы сотрудничества стран БРИКС

万青松:“金砖国家合作的前景与挑战:中国视角”,载俄罗斯知名社会政治学期刊 《自由思想》(俄文),2015年第6期。

ВАНЬ Цинсун. Перспективы и вызовы сотрудничества стран БРИКС: взгляд из Китая//Свободная мысль, № 6, 2014, C. 55-66.

 

   内容摘要:

   自2009年金砖国家领导人举行首次正式会晤以来,金砖国家合作机制已成为世界主要新兴经济体开展交流与对话、深化务实合作与战略互信的重要平台,引起了国际社会的广泛关注。一直以来,学界的看法多呈现出两极化趋势。如果说每年的金砖国家峰会,与会各国都在一定程度上对金砖国家未来合作寄予厚望的话,那么每逢峰会召开前后,西方国家的多数媒体、学者则总是唱衰这个国家间合作机制,政治学界以约瑟夫·奈(Nye J. S.)为代表,经济研究界则以诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul R. Krugman)为代表。一个有趣的现象是金砖国家间合作并未因西方国家 “看空”、“唱衰”止步,而是继续向前推进,比如,金砖国家开发银行的正式运行和应急储备机制的形成,标志着金砖合作从构想开始转向实质性行动。

   本文从体系、国家、个体三个层面分析了金砖国家一如既往地推进国家间合作的深层次原因,包括国际体系的转型、新型国家间合作的诉求以及各国自身的战略考量,特别是中俄两个世界大国越来越重视金砖合作机制作为新型全球治理模式的重要作用。当然,金砖国家间合作并非一马平川,随着合作的深入,将会面临越来越多的困难和挑战,包括集体行动难题、国家间理念差异等。在我们看来,这些难题并非是致命性和不可调和性的,相反,它们可以通过及时沟通、有效对话来达成相互妥协,实现互利共赢。未来金砖国家还需要在创新合作模式、统筹国内外改革、寻求全球政治与经济合作平衡等方面多下工夫,这样的国家间合作才会更具持久生命力。


本文最后更新时间: 2015-12-29 16:34:00         阅读次数: 5617

中心成果 Achievements更多...