picture

俄罗斯卫星网:中俄或可在阿拉伯地区搞深层次合作

来源:俄罗斯卫星网

转载链接:http://sputniknews.cn/opinion/20160115/1017710910.html

 

   中国政府1月13日发布了《中国对阿拉伯国家政策文件》,这是中国政府制定的首份对阿拉伯国家政策文件。该文件从政治、投资贸易、社会发展、人文交流、和平与安全等五个领域详细阐述了中方全面加强中阿关系的各项政策举措。

   今 年正值中阿建交60周年,另外,该文件也是在"一带一路"大背景之下提出的。此前中阿关系都是从一些局部的切入点合作,缺乏战略高度。这份文件的提出对于 整体上推进中阿合作而言是一个指导性文件。华东师范大学国际关系与地区发展研究院学者郑润宇在接受"卫星网"采访时表示,因为中国此前已经同拉美、非洲 展开了以经济为核心的长期合作。此前,中国同阿拉伯国家有一些安全、经济方面的局部合作,现在"一带一路"战略正在全面铺开,该文件也是一个平衡性的提 出。他说:

   "中国一直在寻求自己的新的发展空间,所以第三世界的市场以及新空间的开发对中国而 言是一个循序渐进的过程。非洲、拉美和阿拉伯国家都是这个链条上的重要区域,无所谓谁更重要或是谁不重要,都是需要开发的区域。原先中国对阿拉伯国家的关 注更多的是从安全出发,包括伊斯兰教的影响方面,毕竟阿拉伯国家对新疆的宗教影响是很深的。我认为,中国将对阿政策作为全球战略的一个布局,这是一个具有 前瞻性的安排。"

    随着中国在阿拉伯地区日益扮演重要角色,这或将被美国视为战略挑战,就像从前美国担心中国在非洲或拉美地区影响力提高一样。 同时中国专家认为,中国无意同美国在外围进行争夺性的较量,中国不会主动选择同美国在这些区域的正面对抗。

   " 中国对阿政策提出的目的也不是出于同美国对抗的需要,因此美国也没有必要将中国视为威胁。中国在非洲、拉美因为经济存在的增强,使得美国经济份额减少这是 一个必然,但还谈不上利益威胁。我认为无论从主观设计还是从客观结果上看,中美之间会有矛盾,但绝对不是挑战和对抗,中国不会主动去挑战美国。" 郑润宇这样指出。

    华东师范大学国际关系与地区发展研究院学者补充说, "我认为中国和俄罗斯两个国家的战略重点是"一带一路"和欧亚经济联盟的对接,尤其是去年五月两国将此事提上日程后,双方都希望在此框架内寻求更多的发 展。中俄在这一区域并不会产生矛盾,相反,阿拉伯国家会作为两大战略对接可行性、解决问题的一个试验场。相对于在中亚地区双方利益会有直接冲突的地方而 言,中俄在阿区域会有更好的合作,只不过目前,俄罗斯明确选择和美国对抗,而中国不会以此为目标。"


 

 

本文最后更新时间: 2016-01-16 20:21:00         阅读次数: 5483

媒体聚焦 Media更多...