picture

中国社会科学网:“瓦尔代”中俄关系研讨会在华东师范大学举行

来源:中国社会科学网

转载链接:http://m.cssn.cn/zx/zx_bwyc/201603/t20160325_2939234.htm


  中国社会科学网上海讯(记 者李玉 查建国)3月25日-26日,由教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心与俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部共同主办的“‘瓦尔代’ 中俄关系研讨会”在华东师范大学举行。外交部前副部长程国平,俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部支持与发展基金会主席贝斯特里茨基分别致辞。华东师范大学党委书 记童世骏致欢迎词。开幕式由华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授主持。

  童世骏表示,今年是中俄战略协作伙伴关系建立的20周年,是中俄睦邻友好合作签约15周年,也是中俄媒体交流年。在座的专家、学者以开放、坦诚的思想碰 撞、交流,将为两国全面关系的进一步良性发展注入新的活力。华东师范大学多年来在俄苏研究中的特色和成果,为此,对长期以来支持学校发展的外交部领导、相 关专家,以及俄罗斯高等经济大学等合作伙伴表示衷心的感谢。

  程国平谈到,华东师范大学和“瓦尔代”国际辩论俱乐部两大智库长期以来为增进中俄睦邻友好、深化互利合作积极建言献策,作出了积极贡献,本次会议将进一 步促进两国专家学者的相互理解和信任。他还重点介绍了中俄两国在高层交流、经济合作、文化交流、国际协作等方面取得的成绩和进一步的合作安排。

  贝斯特里茨基认为,在中俄睦邻友好合作签约15周年之际,双方将共同举办本次会议,将进一步巩固和传递中俄世代友好的和平理念。双方将围绕两国发展战略 对接和“一带一路”与欧亚经济连接对接,深化务实合作,进一步拓宽合作思路,创新合作方式,挖掘合作潜力,推动重点领域合作大项目,取得双方共同预期的成 果,更好地服务于两国经济社会的发展。

  会议主题 为“中国与俄罗斯:合作进程与前景”,包括四项议题:中俄合作的双边层面:现状与评价;中俄关于全球与地区安全挑战的评估与应对;中俄关于全球与地区治理 的立场与合作;丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作。中国国际问题研究基金会理事长、原中国驻俄罗斯特命全权大使、上海合作组织首任秘书长张德广,俄罗 斯高等经济研究大学世界经济与世界政治系主任卡拉加诺夫教授做了主旨发言。

  就中俄在双边层面的合作现状及评价,与会专家认为双方在政治、安全、经贸、人文、地区合作等领域的合作,都表明中俄关系不断走向成熟。目前及未来摆在中 俄双方面前的主要任务是,如何保持两国关系的高水平运行。为此,中俄双方的专家学者应该认真研究存在的问题,提出解决办法,为两国的决策部门提供智力支 持。关于中俄关系的未来,有中国学者认为,中俄关系应包容性地发展,即立足于共同点和共同利益,同时包容差异和不同点;中俄应在经济合作方面下定战略性决 心,真正把对方作为长期、全面、战略性的伙伴来定位和经营。

  关于全球与地区安全挑战,有中国学者指出,中俄对当前国际安全形势的看法在许多方面是相近的,都认为当今世界正在发生深刻复杂的变化,世界多极化深入发 展,国际战略格局加快分化组合,大国战略博弈更加激烈。国际恐怖主义、金融动荡、贸易保护主义等,都有不断加剧的趋势。东亚、南海、中东、阿富汗、欧洲等 地区,都存在着传统的安全困境。有俄罗斯学者认为,全球治理难以实施,也使得武力的使用又一次成为重要选项,这意味着,军事力量在国际事务中的地位可能还 会上升,对国际法权威的破坏也加深了这一趋势。

  中俄在相关地区的合作方面,与会的中国学者指出,中俄都是大国,它们独自都能发挥重大作用,但它们的合作可产生的作用超过1+1等于2,足以对国际和地 区问题产生实质性的影响。有俄罗斯学者指出,俄罗斯、伊朗、中国、印度四国之间可以形成一套合作机制,这将有效保证欧亚大陆的国际合作与经济发展,也将成 为世界发展的重要支柱。

  丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接,是本次会议的一个重点方面。有中国学者认为,上海合作组织应该成为实现欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接的平台。 也有学者指出,对接重在具体化,否则会流于概念和口号,产业对接和“五通”是主要的领域。有俄罗斯学者指出,欧亚经济联盟与中国“一带一路”战略合作关系 的建立避免了双方在中亚地区的竞争。

  会议为期 一天半。与会专家对中俄关系的各个方面,进行了深入而热烈的交流。“瓦尔代”国际辩论俱乐部会议已经在俄罗斯连续举办十余年,每年参会的有来自全世界的俄 罗斯问题研究高级专家,俄罗斯总统等政要也会出席与学者见面、对话。自2010年起,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心连续 承办了三次中俄分组会,

  本次会议来自中国社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院、中国国际战略学会、中国国际问题研究基金会等高校、研究机构近50余位中方专家 学者,以及莫斯科国际关系学院世界政治进程教研室、“瓦尔代”国际辩论俱乐部支持与发展基金会、俄罗斯基础设施新闻研究所、俄罗斯高等经济研究大学等大 学、研究机构的20余位俄方专家学者与会进行学术交流。


 “‘瓦尔代’中俄关系研讨会”会议现场

 外交部前副部长程国平致辞

 俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部支持与发展基金会主席贝斯特里茨基致辞

 华东师范大学党委书记童世骏致欢迎词 华东师范大学宣传部提供

中国国际问题研究基金会理事长、原中国驻俄罗斯特命全权大使、上海合作组织首任秘书长张德广作主旨发言 本网记者查建国/摄

俄罗斯高等经济研究大学世界经济与世界政治系主任卡拉加诺夫教授作主旨发言 本网记者查建国/摄

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授主持会议 本网记者查建国/摄

 与会的专家学者合影 本网记者查建国/摄

 

 

 

 

本文最后更新时间: 2016-03-25 17:22:00         阅读次数: 5327

媒体聚焦 Media更多...