picture

中国新闻网:“瓦尔代”中俄关系研讨会探讨中俄合作进程与前景

来源:中国新闻网

转载链接:http://www.js.chinanews.com/news/2016/0325/151518.html

    中新网南京3月25日电(王津)25日,以“中国与俄罗斯:合作进程与前景”为主题的 “瓦尔代”中俄关系研讨会在上海华东师范大学开幕,来自中俄两国的六十余位专家学者共同参加开幕式。

  中国外交部前副部长、国家反恐安全专员程国平在开幕式致辞时表示:“华东师范大学与‘瓦尔代’国际辩论俱乐部两大智库长期以来为增进中俄睦邻友 好、深化互利合作积极建言献策,为中俄关系发展做出了积极贡献。希望借助此次研讨会平台,推动中俄全面战略协作伙伴关系发展。”他还重点介绍了中俄两国在 高层交流、经济合作、文化交流、国际协作等方面取得的成绩和进一步的合作安排。

  俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部支持与发展基金会主席贝斯特里茨基强调:“‘瓦尔代’国际辩论有着广泛的国际影响力。‘瓦尔代’与华东师范大学 保持着很好的合作关系。大家知道,目前国际形势非常复杂,安全与发展问题非常重要。今天研讨会的任务,就是为两国务实合作寻找新的工具、合作的主题以及搞 清楚俄罗斯与中国所处的国际环境和未来发展潜力。”

  此次研讨会期间,中俄两国学者将就中俄合作的双边层面的现状与评价、中俄关于全球与地区安全挑战的评估与应对、中俄关于全球与地区治理的立场与合作和丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作四项议题进行深入探讨。

  华东师范大学党委书记童世骏重点介绍了华东师范大学多年来在俄苏研究中的特色和成果,他说:“华东师范大学俄罗斯研究中心以基础研究与决策咨询 研究相结合,以国际化和多学科合作研究为发展战略,努力发挥国家文科基地的思想库作用。‘瓦尔代’中俄关系研讨会将为两国全面关系的进一步良性发展注入新 的活力。”

  有中国学者表示,中俄关系应包容性地发展,即立足于共同点和共同利益,同时包容差异和不同点;中俄应在经济合作方面下定战略性决心,真正把对方作为长期、全面、战略性的伙伴来定位和经营。”

  “瓦尔代”国际辩论俱乐部建立于2004年,俱乐部的名称“瓦尔代”因第一次举办会议的地点毗邻瓦尔代湖的大诺夫哥罗德市而得名。该俱乐部的学 术影响力享誉俄罗斯乃至全世界。自建立以来,有来自62个国家的超过1000名国际学术研究界的学者参与了俱乐部举办的会议。自2010年起,教育部人文 社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心连续承办了三次中俄分组会,本次会议为第四次分组会。(完)

本文最后更新时间: 2016-03-26 22:23:00         阅读次数: 5630

媒体聚焦 Media更多...