picture

东方网:“瓦尔代”中俄关系研讨会在华东师大举行

来源:东方网

转载链接:http://sh.eastday.com/m/20160326/u1ai9271322.html

       


    东方网3月26日消息,3月25日至3月26日,由华东师范大学俄罗斯研究中心与俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部共同主办的中俄关系研讨会,在华 东师范大学隆重举行,40余位中方专家学者、20余位俄方专家学者共同参加会议。开幕式由华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授主持。

   开幕式中,华东师范大学党委书记童世骏代表学校对与会专家表示热烈的欢迎,对长期以来支持学校发展的外交部领导、相关专家,以及俄罗斯高等经济大学等合 作伙伴表示衷心的感谢。他重点介绍了华东师范大学多年来在俄苏研究中的特色和成果,并表示,“瓦尔代”中俄关系研讨会将为两国全面关系的进一步良性发展注 入新的活力。

  外交部前副部长、国家反恐安全专员程国平在致辞中谈到,华东师范大学和“瓦尔代”国际辩论俱乐部两大智库长期以来为增进中 俄睦邻友好、深化互利合作积极建言献策作出了积极贡献,他重点介绍了中俄两国在高层交流、经济合作、文化交流、国际协作等方面取得的成绩和进一步的合作安 排。

  就中俄在相关地区的合作方面,有中国学者指出,中俄都是大国,它们独自都能发挥重大作用,但合作可产生的作用1+1大于2,足以对 国际和地区问题产生实质性的影响。有俄罗斯学者指出,俄罗斯、伊朗、中国、印度四国之间可以形成一套合作机制,这将有效保证欧亚大陆的国际合作与经济发 展,也将成为世界发展的重要支柱。

  丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接,是本次会议的一个重点方面。有中国学者认为,上海合作组织应该成为实现欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接的平台。也有学者指出,对接重在具体化,否则会流于概念和口号,产业对接和“五通”是主要的领域。

   “瓦尔代”国际辩论俱乐部会议已经在俄罗斯连续举办十余年,每年参会的有来自全世界的俄罗斯问题研究高级专家,俄罗斯总统等政要也会出席与学者见面、对 话。自2010年起,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心已连续承办了三次中俄分组会,本次会议为第四次分组会。

本文最后更新时间: 2016-03-26 22:26:00         阅读次数: 5789

媒体聚焦 Media更多...