picture

国际视野 学海作舟——记国关院本学期首期研究生读书会

   编者按

   为了激发全院同学的读书热情,增进相互之间的学习交流,营造良好的学习氛围,华东师范大学国际关系与地区发展研究院开展了常态化的读书会活动。2016年4月15日,第一期读书会在理科大楼404教室展开,本次读书会的分享者为宋山木、陈子越、吉普昇,分享的书分别是:《国际政治理论与丧尸》、《国际政治中的知觉与错觉》、《货币与信用理论》。

 

BOOK1:《国际政治理论与丧尸》

作者简介

   本书作者Danil W·Drezner,是塔夫茨大学佛莱契法律与外交学院国际教授、布鲁金斯学会高级研究员、华盛顿邮报特约编辑。著有《国际政治理论与僵尸》、《世界如何阻止另一次大萧条》、《如何避免小事》等五本著作。主要研究领域为:美国大战略、国际公民社会、政府采购等。

分享人:宋山木

   妙语分享

   在具体的政策制定中,决策者们近年来也会为这种小概率事件诸如丧尸围城等做出决策应对,假如这些小概率事件很可能会带来严重后果的话,因为假如你只关注很明显的威胁或很具体的敌人的时候,你的防御措施其实是有很大漏洞的。

   总之,作者想说明,进行这方面的相关研究或是探讨是很有用的,为此他借用了一个著名的概念,即拉姆斯菲尔德曾引用过的“已知的未知”概念,unknown unknown和known unknown。

   作者分析了僵尸的移动速度并不会影响僵尸在全球范围内的扩展和传播,就是说不管怎样僵尸危机一旦出现都会对于国际和国家的安全政策产生影响,在此基础上,作者分析了不同的国关理论会如何应对可能出现的僵尸危机。

   作者认为许多国关理论都是以国家为导向和出发点的,而缺乏解决国际冲突的一种好的范式。因此,作者给我们留下了一些更深远的思考:我们应当怎样评估一种国关理论是否有效呢?究竟我们所执着的这些国关理论在实务操作中对决策会起到多大的影响呢?

 

BOOK2:《国际政治中的知觉与错误知觉》

作者简介

   本书作者Robert Jervis,是著名国际政治学学者。1940年生于美国纽约,1962年毕业于奥柏林学院,1967年于加州大学伯利克分校获得政治学博士学位,先后在哈佛、耶鲁、加州大学洛杉矶分校执教。美国科学进步协会会员,美国艺术科学院院士,1988年~1989年任美国政治学会副会长,2000年~2001年担任美国政治学会主席。

分享人:陈子越

   妙语分享

   在本书中,杰维斯借鉴了社会认知理论的研究成果,建立了比较完整的国际政治微观分析理论,讨论了观念性因素特别是人的思想和心理对决策的作用,围绕着“为什么在行为体双方均不希望冲突的情景中,在本来可以合作的条件下,会发生冲突和争斗,会拒绝合作而走向战争”这一问题,沿着提出研究问题、做出理论假设、探讨知觉的形成过程、简要分析经常发生的错误知觉这一思路,最终得出了“如何最大限度地减少错误知觉”这一初步性结论,成为国际政治认知心理学派的代表作。

   作者首先集中讨论了影响决策的几个不同层次,提出了影响决策的三个重要因素,分别是:国际环境、国内决定因素以及政府机构。但是,作者指出,“如果不考察决策者对客观世界的看法和对其他人的认识,就无法解释重大决定和政策是怎样形成的”,这时,“知觉”这个概念被提出,这一概念被作为在对析层次和国家对外行为二者之间建立直接因果关系的载体。

   在第二部分中,作者提出了几个可能导致错误知觉的原因,并用丰富的历史案例对这几个原因作出论证。在本书的最后一章,作者试探性地给出了解决错误知觉的方法。

 

BOOK3:《货币与信用理论》

作者简介

   本书作者Ludwig von Mises,是20世纪著名的经济学大师,卓越的自由主义思想家。奥地利学派第三代掌门人,朝圣山学社成员。自由意志主义运动的主要代表人物,也是促成古典自由主义复苏的学者。被誉为是“奥地利学派的院长”。2000年被美国《自由》杂志评为“自由至上主义的世纪人物”。

分享人:吉普昇

   妙语分享

   《货币与信用理论》一书分三个部分:货币的性质、货币的价值、货币和银行业务,在50年代的版本中作者还增加了关于货币体系的一部分。作者用自己复杂和深刻的逻辑分析人类行为,形成关于货币和信用的理论。

   作者提出了关于通货膨胀货币政策的特别观点。美国中心的新古典经济学通常支持保持温和的通货膨胀,认为这样可以刺激经济增长,扩大就业。但是作者认为应当考察通货膨胀政策对社会造成影响的具体过程。

   通货膨胀政策造成了一种分配效果:社会资源向政府集中。并且,作者认为货币增发刺激经济增长只是暂时的,伴随着经济状况的起伏,并没有长期的正面效果。

 

   在分享环节之后是讨论环节,参加读书会的同学与三位分享者针对三本书涉及到的一些问题进行了讨论,所提出的问题既关注于这几本书本身,也延展到了现今的国际政治环境之中。

   讨论环节之后,经过四个小组的代表对三位分享者的评分,宋山木同学获选本次读书会“最佳分享者”的称号。

 

撰稿/王德恒

摄影/王德恒

编辑/陈子越






本文最后更新时间: 2016-05-10 18:14:00         阅读次数: 4312

学习与生活 Life更多...