picture

心智习得、乡村中国与世界政治——记国关院第二次研究生读书会

  2016年5月27日,华东师范大学国际关系与地区发展研究院本学期第二次研究生读书会在理科大楼404室举行。本次读书会的分享者为研一的姚森元、张莹、宋山木同学,分享书目分别是:《深夜加油站遇见苏格拉底》、《乡土中国》与《The rise of Marco Rubio》。孙溯源、张昕两位老师应邀进行点评。活动由学院党总支副书记、副院长鲁静老师主持。

  心智是后天习得的一些习惯、思路、偏好、“理智”,但不一定是智慧的,也不一定是真正适合自己的,这种偏好取决于他长大的环境、接受到的媒体熏染,还取决于他对社会的认识、所接受到的教化以及个人修为。心灵与心智相比,更接近一种本质的、先天的、纯粹的东西,一种根本性的倾向。心智可能是外物强加给自己而自己并没有意识到的,心灵才是真正属于自己的。确定心灵的方法,有两种,一种是通过静坐、冥想等方式进行内观,与自己的心灵对话,从各种冒出来的思绪中找到心灵的影子;另一种是向婴儿、孩童学习,重寻赤字之心,从而找到自己本真的心灵。

   更重要的是,人需要关注当下。你做什么都无法改变过去种种,而未来种种又永远不会完全如你所愿。从来就没有过去的勇士,也不会有未来的勇士,勇士活在当下。关注当下便可不受制于过去的经历,也不被未来忧虑,所有的反应都是即时的、随兴的。

  妙语分享

  《乡土中国》共有十四章,层次渐进地论述了中国乡土社会中种种现象,根深蒂固的观念与传统,以及他们如何影响和塑造社会跟人的行为的。作者在第一章《乡土本色》开篇就说“从基层上看,中国社会是乡土性的”,接下来的内容也都是围绕着“乡土性”这一特征来讲的。这种乡土性是由乡村农业经济为主导所决定的,由于土地的不可移动性决定了乡土社会具有稳定性,而小农经济的自给自足特征决定了乡村社会的相对独立性。

  乡土社会的稳定性以及相对独立性导致中国的乡土社会是一个熟人社会。作者指出,在这样的社会里文字是无用的,多余的。因此,作者指出“如果中国社会乡土性的基层发生了变化,也只有发生了变化之后,文字才能下乡。”在这部分中,作者得出以下结论:乡村的治理依靠的是礼治、长老教化来实现的,司法诉讼观念尚未形成;在财富分配上,血缘关系是他们最主要的考量。

  这本书主要展示了美国保守主义的传统以及保守主义思想的主要特点。在政治光谱上,保守主义者属于右翼,在美国历史的不同时期内分别体现为反联邦党人、民主共和党、南方民主党、共和党、茶党、自由意志主义者等,一般来说保守主义者倾向于认同小政府理念且减少管制,大部分的服务和商品应当由自由市场中的私营企业所提供,而不是经由政府,管的最少的政府就是最好的政府;保守主义者反对平权法案,因为选择雇员或学生时应该根据能力而不是因为种族配额,逆向种族主义并不是解决种族主义的办法;在对待美国宪法的问题上,保守主义者强调宪法背后的自然法及高级法,并且认同应当逐字解释宪法,反对最高大法官对宪法产生衍生的新的解释,应当“发现”法律而非“创造”法律,属于“原教旨主义者”;保守主义者支持强健国防,即使这会付出增加政府支出的代价,强调国土安全。

  孙溯源老师、张昕老师分别针对三本书做了精彩的点评,并针对三本书涉及到的一些问题与三位分享者以及参与读书会的其他同学进行了讨论。同学们从中受益匪浅。

  点评与讨论环节之后是评分环节,经过老师与四个读书小组的代表的评分,张莹同学获得本次读书会“最佳分享者”的称号。

 

                                                   撰稿:王德恒

                                                   摄影:武志杰

本文最后更新时间: 2016-06-17 15:22:00         阅读次数: 4583

学习与生活 Life更多...