picture

大夏讲坛:1991年以来俄罗斯的经济政策:内外挑战与转型方向

  

大夏讲坛
主讲:弗拉基米尔•马乌教授
题目:1991年以来俄罗斯的经济政策:内外挑战与转型方向
时间:2016年6月23日上午10:00
地点:中山北路校区理科大楼A504报告厅

Daxia Forum Lecture
Speaker: Prof. Vladimir Mau
Theme: Russia’Economic Policy after 1991

Time:  10:00 am, June 23, 2016
Add:  Science Building, Room A504, Zhongshan Northern Road Campus, ECNU

弗拉基米尔•马乌教授简介

弗拉基米尔•马乌(Vladimir Mau),俄罗斯总统国民经济和国家行政学院院长。法国格勒诺布尔第二大学应用经济学博士。
弗拉基米尔•马乌教授从1991年起参与俄罗斯经济改革;1992-1993年担任总理顾问;1997-2002年任俄政府经济改革工作中心负责人;2002年起任俄联邦政府下属国民经济学院院长;2010年起任俄总统下属国民经济和国家行政学院(RANEPA)院长、学术委员会主席
弗拉基米尔•马乌教授是俄罗斯著名的经济学理论、经济思想史和国民经济史专家。迄今出版过25本专著,用俄、英、法、德、意等国文字发表作品600多篇。
弗拉基米尔•马乌教授是俄罗斯联邦一级国家顾问,担任俄罗斯联邦总统下属经济委员会成员、俄罗斯联邦总统下属公共服务和人员管理委员会成员、俄天然气工业股份公司董事会董事等多项重要兼职。他还是俄罗斯联邦荣誉经济学家,多次获得俄官方各类奖励和荣誉称号。


内容概要

俄罗斯经济面临着内在的结构性挑战和以西方制裁为主的外部冲击与限制。弗拉基米尔•马乌教授将从历史的长时段视角比较俄历史上遭受的经济危机,认为普京当局在面对危机时更加灵活,准备也更加充分,但挑战同也更加严峻。整体看,内部问题若不解决,俄罗斯经济增长难以为继;外部环境若不改善,俄罗斯经济将面临长期的技术性下滑和进出口失衡。不管俄罗斯政治形势如何,它都将继续自由主义经济的战略轨道。未来,对于俄罗斯经济社会稳定的主要挑战,是在养老、人力资本投入(如教育)和医疗卫生等领域。一个不利的事实是,目前世界上没有一个更好的模式,俄罗斯可以来学习和效仿。

本文最后更新时间: 2016-06-22 01:55:00         阅读次数: 4397

国际交流 International更多...