picture

中新网:16个国家学者上海聚焦“大欧亚的新机遇与新挑战”

来源:中新网

转载链接:http://www.chinanews.com/m/gn/2016/09-24/8013832.shtml

第七届“东亚斯拉夫—欧亚研究国际会议”24日起在华东师大举行。开幕式上还举行了一场特别圆桌论坛,华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授等专家学者围绕“重构大欧亚:新大陆主义与地区一体化的前景”议题,展开深入对话。 戴琪 摄

上海合作组织首任秘书长、中国驻俄罗斯前大使张德广应邀作题为“大欧亚的和平与发展问题”的主旨演讲。 戴琪 摄

  中新网上海9月24日电 (记者 陈静)第七届“东亚斯拉夫—欧亚研究国际会议”24日起在华东师大举行。

  来自中、日、韩、俄、印、美、英、德、哈、蒙等16个国家的150余位学者聚首申城,聚焦“大欧亚的新机遇与新挑战”。这是东亚地区斯拉夫-欧亚研究领域最高规格的年度国际学术会议。自2009年以来,该学术共同体会议相继在札幌、首尔、北京、加尔各答、大阪等地举办过六届。

  前国务委员戴秉国为大会发来贺信。他在贺信中指出,在历史长河中,欧亚大陆始终在国际舞台上占有重要地位。近年来,欧亚地区在国际政治中的地位和影响显著上升。戴秉国表示,面向未来,这块大陆东、中、西部的合作前景更给世人带来无尽的想象空间。世界高度重视这一大陆板块的作用和潜力,中国提出了建设丝绸之路经济带的倡议,俄美等主要大国也先后提出了自己的地区合作倡议。戴秉国强调,一个和平稳定、发展繁荣、开放包容、信任合作、不断创新的欧亚大陆符合这块大陆上每一个国家的利益,也符合世界各国的利益。

  上海合作组织首任秘书长、中国驻俄罗斯前大使张德广应邀作题为“大欧亚的和平与发展问题”的主旨演讲。张德广表示,欧亚大陆是一个崛起的大陆,是备受关注的大陆。中国主张“一带一路”反映了欧亚大陆多数国家共同的诉求和利益,代表欧亚大陆和平与发展共同的方向。

  开幕式上还举行了一场特别圆桌论坛。来自俄罗斯科学院远东分院历史、考古与民族志研究所的维克多·拉林、英国肯特大学的理查德·萨科瓦、美国霍普金斯大学的肯特·柯尔德、日本东京大学的松里公孝,与华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授等专家学者,围绕“重构大欧亚:新大陆主义与地区一体化的前景”议题,展开了深入对话。

  华东师范大学方面透露,在接下来一天半的会议中,专家学者们将以丝绸之路经济带、俄罗斯当代社会与政治、欧亚地区大国关系等为主题,分小组进行交流研讨。

  闭幕式上,外交部前政研室主任、中国驻奥地利前大使杨成绪,上海社科院副院长黄仁伟等将分别从不同的角度探讨欧亚地区的发展前景问题。(完)

本文最后更新时间: 2016-09-26 16:34:00         阅读次数: 5641

媒体聚焦 Media更多...