picture

后冷战时代的世界秩序:俄罗斯的视角 理查德•萨科瓦(Richard Sakwa)教授作客大夏讲坛

   2016年9月21日,英国肯特大学政治学与国际关系学院教授,国际著名俄罗斯问题专家理查德·萨科瓦(Richard Sakwa)教授作客大夏讲坛,作了题为“后冷战时代的世界秩序:俄罗斯的视角”的讲演,华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成副教授主持讲座。

   萨科瓦教授从冷战开始谈起,认为从冷战时期开始塑造的观念的冲突一直延续到后冷战时代,并且逐渐形成多个文明之间的对抗。这种对抗在俄西方之间主要表现为五大挑战:首先是俄罗斯从帝国变成“欧洲”民族国家的身份不适应问题;其次是从全球性大国变成地区大国的心理落差;第三,原加盟共和国去殖民化倾向,导致后苏联空间难以形成共识;第四,俄罗斯掌控地区事务的合法性缺失;第五,西方价值观主导下的北约和欧盟东扩对俄罗斯战略空间的挤压。萨科瓦教授认为俄西方的冲突是“一元主义”与“多元主义”的冲突,这种冲突体现在两个层面,一是对于国际社会规则的认知,二是对于国际秩序的想象。在这两个层面,俄罗斯的世界观是,不挑战大西洋权力体系的内在原则,但挑战其实际操作,并旨在促进西方接受一个多极、多元的世界秩序。

本文最后更新时间: 2016-10-19 16:05:00         阅读次数: 3592

主办会议 Conference更多...