picture

从G20看全球治理新态势 冯绍雷教授终身教授报告会举行

   11月4日下午,我院冯绍雷教授的终身教授报告会在理科大楼A510室成功举行。讲座的主题是“从G20看全球治理的新态势”,全院师生代表和其他学院学生代表共60余人聆听了报告。

   冯绍雷教授以今年在杭州召开的“G20峰会”为切入点,分析了全球治理的历史演变以及未来的发展走势。

   冯绍雷教授谈到,第一,从历史上看,全球治理这一概念产生于冷战之后,它是一个与全球化相关的范畴。全球治理的特征表现为,它是一种非政府行为,但同时,国家在这一过程中扮演着重要角色。全球治理由不同层次的行为体和过程构成,强调行为者的多元化和多样性,即包含了正式制度安排又包含非正式制度安排。近来最显著的态势是,全球治理正在从由西方主导逐渐向多元化主体参与的格局转变。全球治理强调参与、谈判和协调,讲究互动与“共同发展”。全球治理与全球秩序之间的联系十分紧密。冷战结束之后,各大国之间相互合作与博弈,2008年的金融危机成为关键的转折点,全球治理逐渐趋向多元化与多样化。第二,从全球竞争与合作的角度来看,随着排他性的区域治理结构的建立,全球化的进程面临阻碍。历次国际次序的大变动推动了全球治理方式的转变,而未来的全球治理趋势将会是由各国的互相竞争与合作交替推动的,是多样化与普世化之间的相互融合与交织。第三,中国应当积极地参与到全球治理中,应该坚持“三位一体”,从实力、规范和文化三方面努力参与国际秩序的构建。提高综合国力的同时,要积极参与国际秩序和制度规范的安排,文化上要注意主体性构建,突出民族特色又要具有国际范。另外,此次的杭州峰会中也凸显出了政府与社会团体一起参与治理的重要性。

   上海社科院伍贻康教授进行了精彩点评,并介绍了G20内部的协调情况。

   在座师生与冯教授进行了热烈的互动。同学们表示收获很大,对杭州峰会的成果以及全球治理这一复杂的、处于动态过程中的问题有了更加深入的认识。

(撰稿:张莹)

 

本文最后更新时间: 2016-11-17 19:40:00         阅读次数: 4319

主办会议 Conference更多...