picture

张红博士应邀出席“2016年的俄罗斯: 大国战略的回归”国际学术研讨会

   11月24日,由知名智库法国国际关系研究所(IFRI)与法国国防部联合主办的主题为“2016年的俄罗斯:大国战略的回归(Russia 2016: Return of Great Power Strategy)”国际学术研讨会在法国巴黎召开。来自法国、中国、美国、俄罗斯、德国、英国等国家的60余位中外专家学者应邀参加了本次研讨会。

   我院张红博士应邀在本次会议小组做了主题为“北京视角:中俄关系是否脆弱联姻?(Beijing’s View: Is Sino-Russian Relationship a Paper Marriage?)”的发言。张博士主要梳理了近年来国内外学界对中俄关系性质的五种不同认知,中俄在区域战略构想和经济发展长远规划方面的对接和协作,以及两国协调共同应对重大国际危机的相似立场等三方面内容。同时,她还指出了当前中俄在全球、区域及双边层面所面临的困难和挑战,最后强调了中俄关系是一种更趋完善的现代化伙伴关系,旨在解决两国现代化进程中所面临的相似问题,以及应对来自美国的战略压力、共同维护有利于各自发展的良好环境。迄今为止,中俄战略协作伙伴关系已携手走过“瓷婚”,面对两国内外进程的相似性,中俄需要相互倚重,共同发掘更多相互共赢的潜能。

 

 

本文最后更新时间: 2016-12-04 15:15:00         阅读次数: 5178

学术活动更多...