picture

知行读书,快乐人生—记第三次国关院知行读书会

  2016年12月20日,华东师范大学国际关系与地区发展研究院第三次知行读书会在理科大楼A404室成功举办。本次读书会以“读国关书,学国关知识,做真正国关人”为主题,臧术美老师应邀进行点评,活动由国关院研究生会学术部部长徐亚东主持。

  本次读书会的阅读书目定为尼克洛·马基雅维利的《君主论》,共有三个读书小组分享了阅读心得。首先,由朱启讯、陆依宁、周婷婷三位同学作为各自读书小组的主讲人依次分章节阐述了本书的主要观点。随后,各小组同学基于对本书的不同解读展开了热烈的讨论,活动过程中,分享者精心讲解,聆听者用心倾听并积极互动,学术氛围浓厚。最后,臧术美老师针对各小组的发言进行了细致而精到的点评。本次读书会旨在鼓励同学们多读书,读好书,营造浓厚的读书氛围,最终获得了在场师生的一致好评,活动在一片掌声中圆满结束。

 

作者简介

  尼可罗·马基亚维利(1469-1527),意大利政治思想家和历史学家,出生于佛罗伦萨。在中世纪后期政治思想家中,他第一个明显地摆脱了神学和伦理学的束缚,为政治学和法学开辟了走向独立学科的道路。他主张国家至上,将国家权力作为法的基础。代表作《君主论》主要论述为君之道、君主应具备哪些条件和本领、应该如何夺取和巩固政权等。他是名符其实的近代政治思想的主要奠基人之一。

第一组妙语分享

  《君主论》共有二十六章,第一组发言代表朱启迅同学主要介绍了本书前九章的阅读心得,前九章主要讲述了君主国的类型涵盖了世袭君主国、混合君主国及市民君主国这几种不同类型,并将三种君主国类型进行了对比分析,以罗马共和国史为例论述君主国的兴衰更替。首先,第一组认为,作者在书中强调,君主在征讨新的领土的时候会面临着人民希望改善自己生活待遇的问题,如果新君主不能满足他们改善生活的诉求,那么他们将义无反顾地拿起武器进行反抗。其次,君主对被征服的领土有三种不同的统治方式:第一,把旧的体制全部毁灭,重新按照君主自己的意志建立新的体制,这是一种完全统治的新君主国模式;第二,在不改变被征服领土的法律和赋税的情况下,派遣军队驻守,并扶持当地的领导人作为君主在当地的“代理人”进行管理;第三:君主给予新征服领土很大的自由度,让他们忠于原来的血统和文化,只是派遣移民进行同化,这是一种殖民政策的体现,同时也是近代以来西方列强在其殖民地所采取的比较普遍的统治方式。最后,第一组讨论了君主在本国不同类型的统治方式:第一,君主和群臣方式,即国内只有一位可以被信仰和臣服的君主,大臣与君主之间是一种完全的君臣关系,这有利于君主国地域外敌入侵,相对比较稳定;第二,君主和诸侯式,即君主国内具有两个以上的可以被信仰和臣服的君主,诸侯在其管辖范围内也是君主,这是一种古老世袭的统治方式。

第二组妙语分享

  陆依宁同学作为第二组发言代表向大家介绍了《君主论》十章到十八章的主要内容。首先,她提到,由于本书是作者写给意大利君主并告诉对方如何治理一个君主国的经典名著,所以这本书具有一定的现实意义。作者暗示了人性具有自私自利的特点,但是也是有理性行为的存在,这种理性体现在人们在面对机遇的时候应该发挥主观能动性,这与现实主义的前提不谋而合,不过,虽然作者认为机遇和能力同样重要,但是他偏向于重视个人能力是把握机遇的前提条件。其次,在论述君主和人民关系的时候,第二组认为作者在书中始终强调“稳固政权就是加强臣民对君主的忠诚度”,尤其在新君主国中,君主为了稳固自身的统治,应该树立一种威严的形象,让人民惧怕君主而不是敬爱君主,并且在必要时刻采取不择手段的方法维持统治的有效性。再次,她分析了君主与军队外交的关系,强调君主应该培养一支忠诚于自己的军队,并且保护自身所在的利益集团的利益,君主在外交上应该敌我分明,笼络周边弱小势力,削弱大国的势力。最后,陆依宁同学向在场的同学和老师提出了两个问题,这引起了大家的思考和讨论:第一,君主制和共和制哪个制度更加稳定?第二,君主崇尚武力,不惜一切代价巩固政权是否合理?

第三组妙语分享

  周婷婷同学代表第三组向在场同学分享了《君主论》十九章到二十六章的内容,她认为本书反映了理想主义的观点。她主要向大家阐述了君主在统治过程中的手段和方法,这主要包括了对内和对外两种方式:对内要使得自己的臣民满意,对外要具有坚甲利兵和亲密盟友作为统治的保证,如此才能受到敬重,君主将承担责任的事情委托他人办理,自己只负责施恩布惠即可。同时,她论述了君主在统治中给人民的印象即有变幻无常、软弱怯懦、优柔寡断,又有伟大、英勇、严肃庄重以及坚韧不拔等两种截然不同的君主形象,即便如此,君主的决断不能轻易更改,任何人都不要欺瞒君主的智慧。该组的阅读重点落在了君主如何避免谄媚的发生这一问题上,第三组认为,大臣必须讲真话,只有讲真话才能防止阿谀奉承,但是讲真话又会导致君主的威严收到冲击,所以君主授予人才讲话自由权这一举动仅仅局限于讨论君主主动询问的事,除此以外就不能讲真话。由于即使大臣对君主讲真话,最后也是由君主来判断和决策,而君主可以坚决不改变自己的决策,所以,作者在本书中的核心思想之一就是君主的贤明产生忠言而非忠言产生贤明。

嘉宾精彩点评

  臧术美老师作为本次读书会特邀点评嘉宾与在场同学进行了深入讨论和交流,并在活动的最后时刻做了精彩的点评和讲解,同学们深受启发,获益匪浅。臧老师衷心期望同学们在今后的学术生涯中一方面要通过阅读名著的形式不断丰富我们的“蓄水池”,另一方面还要以情怀为支撑,有态度地做学问,突出了“情怀”在生活和学习中的重要性。最后,臧老师还为同学们推荐了今后需要阅读的经典名著,包括《社会契约论》、《政府论》、《论法的精神》、《论美国的民主》等经典政治学名著,勉励大家要多读书、读好书不断丰富个人的精神世界。

    撰稿:周婷婷    

摄影:章星星/孙鹏飞

编辑:陆依宁/徐亚东

 

本文最后更新时间: 2016-12-23 08:30:00         阅读次数: 5058

学习与生活 Life更多...