picture

华东师范大学俄罗斯研究中心简介

教育部人文社会科学重点研究基地
    华东师范大学俄罗斯研究中心

 

基本概况
中心成立于1999年,其前身是1981年创办的上海苏联东欧研究所,2000年9月成为教育部人文社会科学重点研究基地。现有专职研究员13名(包括俄罗斯籍研究员2名),兼职研究员14名。在2016年结束的教育部最新一轮基地评估中,中心获评“优秀”等级。自2017年9月起,被教育部列为中国高校高端智库联盟成员单位。

中心主任为冯绍雷教授,已连续12年受邀参加普京亲自倡议、建立和参与的“瓦尔代”国际论坛,并担任该机构国际学术委员会中方委员。
“十三五”的建设目标是把中心建成一个国内知名、具有广泛国际影响力、以扎实学术研究为支撑的智库型研究机构,围绕国家和社会发展重大战略提供高质量的咨询服务。


咨询服务与学术研究
中心以中国发展、改革、开放和参与国际秩序重构为立足点,以多学科协同建设新型的地区和国别研究模式为己任、以加强与对象国和欧美亚国家等多方学术合作为方式,努力将本机构建成在学科、资政、育人等方面都具有较大国际影响的前沿研究机构。
中心每年向中央办公厅、教育部、外交部、国家发改委、新华社和上海市相关部门提供数十份高质量决策咨询报告,其中多篇获国家最高领导人和政治局常委同志的批示。近两年左右,中心向政府决策部门提交100余篇资政报告,已有60余篇被各级政府部门采用,其中,中央主要领导批示1篇,政治局常委批示6篇,省部级及以上领导批示8篇,15篇被中央办公厅采纳,2篇获国家社科基金《成果要报》录用,15篇刊发于新华社内部刊物,受到中央有关领导同志高度重视。
基地面向国内外公开发行俄罗斯、中亚研究领域的核心学术期刊《俄罗斯研究》,并入选《中文社会科学引文索引(CSSCI)》、《中文核心期刊要目总览》、《中国人文社会科学核心期刊要览》。


国际化发展
“国际化”是中心长期坚持的发展道路。自2012年以来,中心在莫斯科高等经济大学设立了海外工作室。同时,还定期举办系列性高水平国际学术活动,包括:
连续3年(2014-2016年)举办“中俄联合研究院中俄青年学术精英讲习班”,作为中俄人文合作的重要内容,得到教育部专门立项资助以及国务院副总理刘延东同志的批示。
连续举办4届(2010、2013、2016、2017年)“瓦尔代”论坛亚洲分会(中俄分组会)。
连续7年(2011-2017年)与莫斯科高等经济大学合作在莫斯科举办暑期学校。每年有15位左右的中方研究生受资助前往莫斯科研修。
连续8年(2010-2017年)举办上海市教委重点委托项目“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”。每次有30余名上合组织成员国及观察员国的青年学员来华,进行为期一个月的多形式交流活动。


 

本文最后更新时间: 2016-12-23 08:48:00         阅读次数: 6237