picture

华东师范大学俄罗斯研究中心简介

  华东师范大学俄罗斯研究中心成立于1999年,其前身是1981年创办的上海苏联东欧研究所,2000年9月成为教育部人文社会科学重点研究基地。中心现有专职研究人员15名,兼职研究人员14名。中心主任为冯绍雷教授,他同时担任教育部综合社会科学研究学部委员、中国国际关系学会副会长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,兼任俄罗斯总统普京倡议的“瓦尔代”俱乐部国际学术委员会委员、俄罗斯学术期刊《自由思想》、《世界经济与国际关系》的国际编委。中心副主任为刘军教授、贝文力副教授和杨成副教授。

  中心建设十七年来,在中俄关系、俄罗斯国家转型、俄国政治与外交、大国关系、欧亚地区与国别研究、国外俄苏研究、上海合作组织、“一带一路”、苏联史、俄苏文学史等方面形成了研究特色,取得了有影响力的研究成果。基地科研人员多次承担国家级、省部级等各类重大科研项目,出版多部学术专著,在中外文核心期刊上发表大量研究论文,并多次荣获省部级优秀成果奖励。

  中心以基础研究与决策咨询研究相结合,以国际化和多学科合作研究为发展战略,努力发挥国家文科基地的思想库作用。基地面向国内外公开发行俄罗斯、欧亚研究领域的学术期刊《俄罗斯研究》,并入选《中文社会科学引文索引(CSSCI)》、《中文核心期刊要目总览》、《中国人文社会科学核心期刊要览》。

  目前,中心与莫斯科高等经济大学、俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所、远东研究所、俄罗斯外交部下属莫斯科国际关系学院与外交学院、哈佛大学戴维斯俄罗斯研究中心、英国皇家国际事务研究所、挪威国际事务研究所、法国巴黎人文之家、荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所、日本北海道大学斯拉夫研究中心、新加坡国立大学等国际一流科研机构、高校以及中亚和东欧的重要研究机构和高等院校建立了稳定的学术联系。中心所在的国际关系与地区发展研究院拥有国际关系博士学位授予权,设有以面向欧亚国家留学生为主的“当代中国研究”全英文硕士项目。

  中心每年举办一系列重要的国内外学术活动,包括2011年华东师范大学和莫斯科高等经济大学互设海外工作室,开展联合研究和教学活动;连续6年(2011-2016)与莫斯科高等经济大学联合举办“国际关系暑期学校”(莫斯科);连续三年(2014-2016)举办“中俄联合研究院•中俄青年学术精英讲习班”(上海);连续7年(2010-2016)举办“上海合作组织成员国及观察员国暑期学校”(上海)。

  华东师范大学俄罗斯研究中心作为俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部的合作伙伴,双方已先后在上海联合举办了三次“瓦尔代”国际辩论俱乐部中俄分组会。

  “十二五”期间,中心在2015年教育部151所人文社科重点基地测评中获评“优秀”,成为30个优秀基地之一。在“港澳台国际问题研究”学术片的13个基地中,中心在标志性、代表性成果方面取得第一的佳绩。“十三五”期间的建设目标是把中心建成一个国内知名、具有广泛国际影响力、以扎实学术研究为支撑的大学智库型研究机构,围绕国家和社会发展重大战略提供高质量的咨询服务,为国际研究的学科建设、人才培养提供规范基础。

本文最后更新时间: 2016-12-23 08:48:00         阅读次数: 5510