picture

东方网:中俄“两河流域”合作智库联盟在沪启动

来源:东方网

转载链接:http://sh.eastday.com/m/20170326/u1ai10457941.html

   东方网记者刘晓晶3月26日报道:昨天,“两河流域”(中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河联邦区)合作智库联盟启动仪式暨首届智库论坛在上海华东师范大学举行。

  外交部欧亚司司长桂从友、华东师范大学副校长汪荣明、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授,以及来自长江中上游地区六省市和上海本地的政府相关涉俄合作部门负责人、从事俄罗斯问题研究的高校、科研机构代表和企业及企业联合会代表等50余位嘉宾,围绕中俄“两河流域”之间的经济、人文合作现状与前景,以及“两河流域”智库合作重点与未来规划等议题进行深入、专业的研讨。

  据了解,“两河流域”合作智库联盟由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学俄罗斯研究中心牵头倡议,并联合湖南省人民政府发展研究中心、湖北省行政学院、安徽省中俄合作交流促进中心、湖南省俄罗斯文化研究与交流中心、重庆国际战略研究院、武汉大学、湖南师范大学、国防科技大学、南昌大学、华东交通大学、四川外国语大学、四川俄罗斯及独联体国家商会、湖北国际经济技术合作有限公司、湖北省扬子江汽车集团有限公司、武汉汉欧国际物流有限公司等20余家政府、科研机构、高校、重点企业联合组建。

  作为国内首个由高校倡议成立的智库平台,“两河流域”合作智库联盟借鉴国内已有的协同模式,本着共商、共建、共享的原则进行协同工作,资政启民。联盟成员将就推进“两河流域”合作事项进行共同协商;共同开展科研学术活动,共同构建常态化的信息交流平台;以坦诚、深入的专业研讨和研究所取得科研成果供合作成员共享,同时将智库研究主题提升到战略高度,即如何做到与国家战略相结合,比如,对接服务“一带一路”建设,并充分发挥各成员单位的比较优势,共同为相关职能部门和企业提供必要的咨询服务。同时,联盟实行自愿开放原则,所有致力于推动“两河流域”研究的单位都可申请加入。

  “两河流域”合作智库联盟将依托华东师范大学俄罗斯研究中心多年来从事俄罗斯综合研究的坚实基础,联合六省市各成员单位,从实地调研、理论探索、战略设计、政策构想等多个层面,为推进“两河流域”合作提供强有力的智力支持。

  目前,联盟的主要四大核心任务是为上级部门、六省市政府和企事业单位提供推进“两河流域”合作的高质量研究报告;共同编写中俄“两河流域”经贸投资指南,对两国企业间开展的经贸合作、投资进行风险评估;构建“两河流域”企业间常态化对话机制,建立“两河流域”商贸信息网和数据库、举办“两河流域”企业家论坛等信息交流平台;共同研究面向“两河流域”合作的专业人才培养,探讨培养高素质复合型国际化人才,并推动智库间的人才交流。为高质量完成这些任务,联盟主张以大量实地调研为基础,从政治学、经济学、历史学、语言文化学等多学科角度对“两河流域合作”开展全方位的综合性研究。

  华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长、俄罗斯研究中心副主任刘军教授告诉记者,现在的当务之急就是在“两河流域”合作框架下,整合长江中上游六省市的科研力量,根据各省实际情况部署基础研究和攻关项目,同时在国家层面或者区域层面构建常态化的信息交流平台,从而两区域合作的主体—企业之间开展深入合作提供必要的信息保障。

  刘军表示,中俄“两河流域”合作涉及到两国双边领域合作、金砖国家合作、“一路一带”对接欧亚经济联盟、中部崛起和西部开发、长江中上游城市带等多个国家层面的战略部署,为此,“两河流域”合作智库联盟将在对接服务国家“一带一路”建设、贯彻落实习近平主席与俄罗斯总统普京关于“一带一盟”对接合作、多方面地探索中俄之间非毗邻地区开展区域合作等方面提供智力支持,同时为“两河流域”合作面临的现实问题“量身定制”解决方案。

本文最后更新时间: 2017-03-27 15:51:00         阅读次数: 5148

媒体聚焦 Media更多...