picture

中新网:专家学者积极资政启民 助推中俄“两河流域”合作

来源:搜狐

转载链接:http://mt.sohu.com/view/p/130275848_135968

   中新网 3月25日电(王津)25日,秉承“资政启民、服务社会”理念,由华东师范大学国际关系与地区发展研究院、俄罗斯研究中心主办的中俄“两河流域”合作首届智库论坛在华东师范大学举行。50余位相关省市外事部门负责人、企业界代表以及高校和研究机构的专家学者齐聚一堂,就“两河流域”合作现状与前景展开探讨。

  中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河联邦区合作(简称“两河流域”合作)是两国探索非毗邻地区开展区域合作的重要尝试,同时也是贯彻落实两国领导人关于“一带一路”对接的重大举措。

  外交部欧亚司司长桂从友出席了论坛开幕式,他指出:“自2013年5月启动以来,中俄两国及各地方政府积极推动落实有关政策倡议,‘两河流域’合作已取得一系列成果,但也面临一些问题与挑战,需要两国学界积极行动,为深入推进‘两河流域’合作出谋献策。”

  “一直以来,中俄关系发展中的地区合作是两国战略协作伙伴关系中的短板,特别是地区经贸合作领域。”华东师范大学副校长汪荣明表示:“我校的智库机构——华东师范大学俄罗斯研究中心积极发挥咨政作用。在‘两河流域’的合作,研究中心展开了研究和调查工作,形成的调研报告得到了相关部门的采纳。”

  重庆国际战略研究院俄语国家研究所所长、博士蒲公英则分享了“渝新欧”发展态势,并针对性提出了可优化方向。她介绍,经过六年的探索与实践,“渝新欧”搭建起了企业发展的良性基础,从2011年开通到2015年末,“渝新欧”班列共开行490班,货值约达100亿美元,但关务问题仍然是“渝新欧”班列运行中最常见的问题。

  为加强长江中上游地区对俄罗斯伏尔加河联邦区合作,本次论坛以协同合作、互通有无为目的,组建了以相关省市政府、高校科研机构为主体的智库合作联盟。

  据悉,该智库合作联盟未来将在两河流域合作框架下,整合各省市的科研力量,研究当前两河合作项目存在的问题及进一步深入推进的路径,为两区域合作的主体—企业之间开展深入合作提供必要的信息保障。同时,着眼长远,利用高校独特的优势为两河合作项目培养人才。(完)

本文最后更新时间: 2017-03-27 22:02:00         阅读次数: 3434

媒体聚焦 Media更多...