picture

我院师生应邀赴挪威参加“2017北极论坛”

我院师生在“2017北极论坛”大会现场

  2017年4月3日至7日,由诺德大学举办的“2017北极论坛”于挪威博多市举行。本次会议聚焦于“创新”领域,汇集了北极研究的相关学者、官员及商界人士。此外,会议也设置了相关的研究生课程与博士生论坛,来自全世界十四个国家的百余名学生参与其中。我院欧洲研究中心主任潘兴明教授、办公室主任陈静老师、一名博士生、三名硕士生共同参加了本届“北极论坛”。

潘兴明教授在会议上就“北极治理的中国视角”发表主旨演讲。潘兴明教授认为中国目前所提出的“一带一路”倡议和“亚投行”的设立有助于加强中国的对外交往。北极治理并非纯属北极八国的主权范围,目前由于气候变化引起的冰川融化、能源开采、航道通行、渔业开发、金融投资等问题都需要域内国家与域外国家的合作。作为负责任的大国,中国已逐渐在全球治理中发挥应有的作用,在北极领域,中国也愿意推动国际合作,提供更多的合作途径和相应支撑,共同参与到北极治理的进程中。潘兴明教授与来自美国、加拿大、挪威、印度的学者一同参与了圆桌对话,就相关问题回答听众提问。

潘兴明教授应邀发表演讲

 潘兴明教授(右二)参与圆桌讨论  

  在博士生论坛环节,孔娟博士应邀发表演讲。孔娟博士认为,北极治理应当纳入到国际法范畴,根据现行法律分别对北极私域和公域问题进行规范治理和研究。中国并不不否认《联合国海洋法公约》赋予北极沿海国家在特定私域领域内的主权权利,但是权限范围以外的其他北极事务则关乎所有国家的利益。北极革新需要更多国家的参与和贡献,在北极领域的诸多问题上,域内国家与域外国家相互依存,所有国家应当通过广泛的合作渠道共同治理北极。

  在“情景建构”(Scenario building)环节,我院学生Anna Khorokhordina所在的代表队“金融投资”荣获一等奖,孔娟、康恺所在的代表队“北极农业”荣获三等奖。在北极论坛的会议上,Anna Khorokhordina作为冠军团队的代表向与会来宾做了小组展示。我院学生在本次会议中所表现出的国际化视野以及国际关系专业背景令与会嘉宾印象深刻。

  会议期间还举行了中国、挪威、俄罗斯三方联合培养硕士项目建设会议,我院欧洲中心主任潘兴明教授与陈静老师作为中方代表参加了会议,三方就项目名称、教学安排、课程设置、拟招录学生等工作进行讨论,并确定了下次项目建设会议的议题与时间。

 

                                         (撰稿:康恺)

研究生课程Scenario Building比赛现场

 

  与会同学感悟:

  孔娟(华东师范大学-布鲁塞尔自由大学双博士候选人):四月的北极还是有点冷,但好在雪山已经开始融化。从硕士期间就开始做北极研究,对挪威和鳕鱼更是怀有一种熟悉的亲切感。这次会议是我第一次来到挪威,也是首次正面接触北极圈国家的官方、企业和学者,他们对中国的态度有点“欲拒还迎”的意味。一方面在涉及到主权利益问题时避免谈论中国,用他们的话说就是“中国?中国离我们很远。”以此捍卫其“北极事务代理人”的立场;另一方面在涉及到经济发展时则积极靠近中国,承认中国的经济地位,表示“欢迎域外国家参与,但是不能只是口头说说,应当落到实处。”正因为如此,中国更应当利用现有的身份,积极扩大在北极革新中的影响力和贡献力,联同其他域外国家共同推动和促进北极地区的法治建设。  

Anna Khorokhordina(华东师范大学硕士研究生): High North Dialogue 2017 is one of the great experiences in my life It is an outstanding opportunity not only to enlarge knowledge about Arctic related issues but also to meet leading experts in the sphere, contribute to the Arctic main problems solutions.

An essential part of the High North Dialogue Master's and PhD courses was Scenario Building Workshop. The group work and discussions were hot and productive, with almost all group members active participation, even though nobody from my group was majoring in Finance or Economics. In my opinion it even helped the group to be more creative and offer more innovative ideas to be presented. It is worth mentioning that the knowledge I acquired during my studies at ECNU really helped to contribute fruitfully to group work and discussions. 

   My group won and I should say it was really exciting. Later on, we, as a winning group, presented our ideas at High North Innovative Ideas in the Arctic 2017 Conference, which with its 350-400 students, business people, academics, policy-makers, politicians and entrepreneurs turned out to be the biggest Artic Conference in the World. As for me it was not just a great experience in public speaking and presenting ideas in front of such sophisticated audience, but also a big honor to represent East China Normal University at this great importance international event. High North Dialogue Conference and Dialogue participation is an asset which will always be with me, and I hope, all those ideas presented will come into force and facilitate sustainable Arctic region development.

Anna Khorokhordina(左三)与其冠军团队合影

 

  康恺(华东师范大学硕士研究生):四月的上海草长莺飞,彼时的博多却山寒水冷。这次会议让我印象最深的是各方对中国的关注,中国的资本、市场与投资是每个演讲者和讨论者绕不开的话题。在中国逐渐融入世界的今天,了解外国人的所闻所感,知晓他们对本地区事务、全球事务以及中国事务的看法,是每个人应该做好的功课。本次会议云集了各界领袖,从政策、学术以及商业三个层面探讨了北极治理与商业投资的可能性,在对话与交流中开阔了我的视野。除此之外,在两天的课程中,也让我有机会和各国学生交流,在学术之外,丰富了我对外部世界的认识,他们所讲述的鲜活的事例、个性的观点给了我很大启发。

  “生命来而无往,并无来日方长。”我们相聚在挪威,却不知道什么时候会再见。但我相信这一周的经历会珍藏在所有人的脑海里——徒步一小时后看见的雪山、饭桌上的闲谈、博得小城的湖光山色……最后想对所有的老师和同学说一句:“山高水长,后会有期!”

博多小城的雪山

 

  岳叶帆(华东师范大学硕士研究生):这次挪威之行虽然短暂,但是在学习体验上使我受益良多。在与来自多个国家的同学进行小组合作时,我充分感受到,不同学习背景下的讨论合作能碰撞出不同的思想火花,从而让我们能够互相学习一起进步。两天的国际会议聚集了来自商界,学术界以及政界与北极发展相关的各位人士。他们的发言让我看到一个充满创新和责任心的北极世界。这次的北极会议让我感触最多的就是所有领导者对青年人的关注。他们认为未来是属于现在的青年的,这更鞭策我们要努力充实自己,增加自己的创造力和责任心。在这个美丽的海港城市博德市,我听了充满激情的教授带来的讲座,感受到了自由开放的会议氛围,经历了思想碰撞但又愉快的小组合作,一切的一切都给我留下了潜移默化的影响和深刻的印象。

岳叶帆(右一)与其小组成员

本文最后更新时间: 2017-04-27 18:54:00         阅读次数: 4102

学习与生活 Life更多...