picture

华东师大人文社科:新闻 | 我校俄罗斯研究中心、课程与教学研究所入选高校高端智库联盟首批成员

来源:华东师大人文社科

转载:https://mp.weixin.qq.com/s/aWWIjWC9NXsd_eACmolMHQ

头条新闻

  为深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,落实中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,进一步推进中国特色新型高校智库建设。9月20日,高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议在京召开。设在高校的国家高端智库试点单位、进行智库签约的教育部人文社会科学重点研究基地等首批31家联盟成员单位代表共同签署了公约。其中,我校教育部人文社会科学重点研究基地俄罗斯研究中心、课程与教学研究所入选首批31家联盟成员单位。

  教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话。中国大学智库论坛秘书长李卫红介绍了联盟情况。复旦大学党委书记焦扬宣读了《高校高端智库联盟公约》。教育部社科司司长刘贵芹主持会议,教育部有关司局、直属单位,31家联盟成员所在高校负责同志参加会议。我校俄罗斯研究中心主任冯绍雷作了题为“高校智库建设应将资政启民与教书育人有机结合”的发言。

  据悉,为充分发挥高校智库在服务党和国家方面的引领作用,在教育部社科司指导下,31家高校高端智库积极响应中央加快构建中国特色哲学社会科学、推进中国特色新型智库建设的战略部署,共同发起成立高校高端智库联盟,以党和政府“信得过、用得上”为标准,集聚具有较大影响力和国际知名度的高校高端智库,打造智库标杆,形成高校高端智库协同发展的示范集群。

中心简介

  华东师范大学俄罗斯研究中心成立于1999年,其前身是1981年创办的上海苏联东欧研究所,2000年9月成为教育部人文社会科学重点研究基地。中心现有专职研究人员15名,兼职研究人员14名。中心主任为冯绍雷教授。

  中心自建立以来,在中俄关系、俄罗斯国家转型、俄国政治与外交、大国关系、欧亚地区与国别研究、国外俄苏研究、上海合作组织、“一带一路”、苏联史、俄苏文学史等方面形成了研究特色,取得了有影响力的研究成果。中心以基础研究与决策咨询研究相结合,以国际化和多学科合作研究为发展战略,努力发挥国家文科基地的思想库作用。基地面向国内外公开发行俄罗斯、欧亚研究领域的学术期刊《俄罗斯研究》,并入选《中文社会科学引文索引(CSSCI)》。

  中心与莫斯科高等经济大学、俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所、远东研究所、俄罗斯外交部下属莫斯科国际关系学院与外交学院、哈佛大学戴维斯俄罗斯研究中心、英国皇家国际事务研究所、挪威国际事务研究所、法国巴黎人文之家、荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所、日本北海道大学斯拉夫研究中心、新加坡国立大学等国际一流科研机构、高校以及中亚和东欧的重要研究机构和高等院校建立了稳定的学术联系。中心所在的国际关系与地区发展研究院拥有国际关系博士学位授予权,设有以面向欧亚国家留学生为主的“当代中国研究”全英文硕士项目。

  中心每年举办一系列重要的国内外学术活动,包括2011年华东师范大学和莫斯科高等经济大学互设海外工作室,开展联合研究和教学活动;连续6年(2011-2016)与莫斯科高等经济大学联合举办“国际关系暑期学校”(莫斯科);连续三年(2014-2016)举办“中俄联合研究院•中俄青年学术精英讲习班”(上海);连续7年(2010-2016)举办“上海合作组织成员国及观察员国暑期学校”(上海)。此外,中心作为俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部的合作伙伴,双方已先后在上海联合举办了三次“瓦尔代”国际辩论俱乐部中俄分组会。

  中心在2015年教育部151所人文社科重点基地测评中获评“优秀”,成为30个优秀基地之一。中心在 “十三五”期间的建设目标是把中心建成一个国内知名、具有广泛国际影响力、以扎实学术研究为支撑的大学智库型研究机构,围绕国家和社会发展重大战略提供高质量的咨询服务,为国际研究的学科建设、人才培养提供规范基础。

  华东师范大学课程与教学研究所(以下简称“课程所”)成立于1999年,是教育部首批人文社会科学重点研究基地,附设教育部社会科学委员会教育学心理学部办公室、教育部基础教育课程研究华东师大中心。著名的课程专家钟启泉教授担任为首任所长、现任荣誉所长。崔允漷教授为现任所长。课程所秉持“国际视野、专业服务、团队发展”的发展理念,始终奉行“探索课程理论,不断创新;服务课程决策,提供咨询;参与课程实践,共享智识”的学术使命,围绕我国史无前例的基础教育课程改革与教师教育课程改革开展了一系列卓有成效的研究,持续引领我国基础教育和教师教育的课程改革实践,为建设中国自己的课程与教学学术奠定了坚实的基础,推动课程与教学领域的“中国经验,世界共享”。

  课程所聚焦课程理论国际化、课程评价与政策、学科课程、教师专业发展与学习科学等研究领域和方向,下设课程与教学理论研究中心、课程评价与政策研究中心、学科课程研究中心、教师教育课程发展中心、教师发展研究中心、学习科学研究中心等机构,主办基地学术CSSCI刊物《全球教育展望》,以及网络在线刊物《课程研究前沿》。     

  课程所专家相继领衔研制起草了《国家基础教育课程改革纲要》和《教师教育课程标准》等重要政策性文本,为我国新一轮基础教育课程改革和教师教育课程改革做出杰出贡献,被誉为课程与教学研究领域的“国家队”。在2010年结束的教育部第二次高校人文社会科学重点研究基地评估中,我所被评为“优秀”。在2015年全国高校人文社会科学重点研究基地测评中,再次被评为“优秀”。

  课程所不断锐意进取、改革创新,正努力成为开放性、创新性、国际性的国家级学术机构,成为课程改革领域的思想库和人才库,成为中国参与世界课程研究对话的中坚力量。


本文最后更新时间: 2017-09-22 19:57:00         阅读次数: 1150

媒体聚焦 Media更多...