picture

我院举办第四届青年学术精英讲习班

  2017年11月3日上午,“中俄联合研究院—第四届青年学术精英讲习班”在理科大楼A404室正式开幕。国际关系与地区发展研究院院长刘军教授主持开幕式,俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授致辞。美国文博大学(Wittenberg University)于滨教授、俄罗斯莫斯科国际关系学院杜比宁(Yuri Dubinin)教授以及挪威诺德大学祖洛娃博士(Elena Zhurova)应邀出席。参加讲习班的18名学员,是来自俄罗斯、美国、挪威、乌克兰、匈牙利、摩尔多瓦及中国等多个国家的硕士生和博士生。

来自7个国家的18名学员参加第四届精英班

  开幕式上,刘军院长回顾了我院的发展历史、中俄青年学术精英讲习班的发展历程。据他介绍,中俄青年学术精英讲习班最初只招收中国和俄罗斯的学员,经过几年发展,有来自更多国家的学员参与进来,贡献不同的视角和观点。冯绍雷教授在致辞中强调了交流在国家间关系发展、提升互信度中的重要性,并介绍了与学院有合作关系的俄罗斯、中亚、欧洲等研究机构和学者。

刘军院长主持开幕式

冯绍雷教授致辞

  随后,于滨教授做了“特朗普主义与中美俄大三角关系”的主旨演讲。他介绍了“特朗普主义”的概念内涵,提出特朗普是否采取了“孤立主义”、“杰克逊主义”的问题,例举美国退出巴黎气候协定、TPP谈判以及退出联合国教科文组织等事实,并与学员展开讨论。同时,他引导学员们回顾了自冷战起的中美苏关系史,指出俄美关系继续恶化对中国不利,以及中俄美战略三角关系仍是21世纪最重要的地缘政治研究课题之一。

 

于滨教授作主旨演讲

  11月6日上午,来自挪威诺德大学的June Borge Doornich教授以乌克兰危机后挪威对俄罗斯的制裁及俄罗斯的反制裁对双方贸易关系的负面作用,说明以制裁为代表的非关税壁垒对国际贸易的影响,并特别指出了有效制裁应满足的8个条件。

June Borge Doornich教授做讲座

  之后,同样来自诺德大学的Elena Zhurova教授通过对挪威诺尔兰(Nordland)地区经济发展和国际合作的概述,展示了北极地区开发的新动向,同时她还重点介绍了诺尔兰大学举办的High North Dialogue年度论坛并对明年4月即将与会的中方学员提出希冀。

Elena  Zhurova教授做讲座

  创办了以挪威语和英语发行的网络报纸High North News的媒体人Arne O Holm以“我们和中国间只隔着一个国家”诙谐地开场,讲述了当地人怎样看待北极地区越来越热的开发潮,以及他创办网络媒体的初衷。他还向学员们发出邀请,希望能有人参与该报即将发行的中文版和俄文版的编辑。

Arne O Holm做讲座

  11月6日下午,莫斯科国际关系学院的杜比宁教授对苏联推动世界革命的历程做了全景式回顾,介绍了列宁认为社会主义革命只有在更发达的西方资本主义国家取得成功才算真正成功并有利于维护苏联革命成果的看法,但这一进程在20世纪二三十年代遭遇严重挫折,由此导致苏联历史上重要的转向:由支持最发达国家的革命转向支持原先的殖民地、半殖民地国家。他还在回答学员问题时回顾了俄罗斯的外交政策,他认为“重获作为全球性力量的尊重”是俄罗斯外交政策的优先目标之一。

杜比宁教授做讲座

  在11月6日下午的闭幕式上,刘军院长总结了本次讲习班的三个特点:学员和授课者更加国际化、主题更加多元化以及加入了特色的大夏讲坛活动,同时他还向外国学员发出了到华东师范大学学习深造的邀请。

刘军院长颁发结业证书

 

撰稿:江源、王文赫 

摄影:徐炜鑫、赵中野

 

 

 

 

 

 

 


本文最后更新时间: 2017-11-10 09:53:00         阅读次数: 292

主办会议 Conference更多...