picture

俄罗斯卫星网:美智库Stratfor对俄军事实力减弱的判断过于草率

来源:俄罗斯卫星网

转载链接:http://sputniknews.cn/china/20150226/1013957008.html

   卫星新闻莫斯科2月26日电 华东师范大学国际关系与地区发展研究院研究员张昕表示,美国全球情报分析机构 Stratfor 对俄罗斯军事实力减弱的判断仓促而草率,特别是对俄罗斯在东亚和亚太地区的海军实力的判断。

   美国全球情报分析机构Stratfor在发布的报告中称,未来10年面临势力下降的俄罗斯将失去在亚太地区捍卫自己利益的能力。

   中国专家在接受Sputnik采访时称:“他(Stratfor) 对于俄罗斯在东亚和太平洋地区的军事力量尤其是海军力量的判断,我觉得结论下得过于草率了。我们知道俄罗斯联邦政府现在对军事力量的投入,其实下了很大的 投资决心。所以在今后的几年时间里,俄罗斯作为远东、亚太、太平洋地区的一个重要的军事存在力量,把这种力量完全抵消掉,或者说完全不列入东亚地区地缘政 治的考虑,我觉得不是一个很合理的预测。”

   Stratfor报告起草者认为,未来10年中国和日本将试图侵占俄罗斯的海洋资源,并将为此相互展开竞争,这将成为该地区有待解决的最重要矛盾。

   张昕对这一预测也同样持有异议:“Stratfor最后的预测是说在这个地区中国和日本之间的军事竞争会是主旋律,但是他还忽略了另外一点就是,中 俄之间的军事、政治、经济合作目前处于逐步升级阶段,虽然我们目前还没有看到中俄之间的合作如何直接影响到亚洲、东亚、亚太地区的军事格局,但是近期中俄 之间通过上海合作组织在军事方面进行了一系列军事演习和实质性的军事合作,这些都是未来东亚地区地缘政治和军事竞争方面不可忽略的一个因素。从这个角度 讲,我也不完全同意Stratfor 做出的结论,因为中俄两国的军事合作会在相当长的时间影响到东亚和亚太地区的地缘政治和军事竞争。”


 
本文最后更新时间: 2015-03-07 13:37:00         阅读次数: 3795

媒体聚焦 Media更多...