picture

傅高义教授做客大夏讲坛

  2017年11月5日,应华东师范大学俄罗斯研究中心、国际关系与地区发展研究院之邀,哈佛大学费正清东亚研究中心前主任、亨利·二世荣休教授傅高义(Ezra Vogel)到访我校,做客大夏讲坛,用中英文双语,做了题为“中日关系与东亚未来”的精彩演讲。讲座由俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授主持。逸夫楼一楼报告厅内,我校中外师生及闻讯而来的其他高校、新闻界、出版界、文化界人士共200余人,济济一堂,聆听了报告。

  傅高义教授根据其长期从事社会学研究的丰富积累,结合早年间与周恩来、邓小平、廖承志等中国领导人接触的经历,在报告中详细描述了上世纪70年代至90年代中日关系由密切交往合作转向摩擦对立的历史过程,为研究这一段国际关系史提供了一个社会学的视角,为从事国际关系和其他学科研究的师生拓展了思维维度。

  傅高义教授认为,苏联解体之后中日两国的社会结构变化、两国领导人代际更替、两国综合国力对比的变化等因素的共同作用,导致1992年之后中日关系转冷。他不断强调学者的责任,担忧中日关系长期对立将会影响到东亚国家的未来,主张中日两国领导人积极对话。讲座之后,傅高义教授与在场师生进行互动,回答了师生们提出的一系列问题。

  傅高义教授于1972年接替费正清教授成为哈佛大学费正清东亚研究中心主任,一度被称为美国唯一的一位对中日两国事务都精通的学者,在学术界享有崇高声望。他曾著有《共产主义制度下的广东:一个省会的规划和政治(1949-1968年)》《日本第一》《日本的中产阶级》《邓小平时代》等一批有国际影响力的学术著作。其中《邓小平时代》一书于2012年获得加拿大多伦多大学莱昂内尔·盖尔伯奖,在中国读者之中引起巨大反响。

撰稿:崔珩  

摄影:张彭  

 

本文最后更新时间: 2017-11-06 19:14:00         阅读次数: 1648

学术活动更多...