picture

俄罗斯卫星通讯社:普京总统对中俄关系未来发展充满信心

俄罗斯卫星通讯社,2017年12月15日

原文链接:http://sputniknews.cn/politics/201712151024293271/ 

   俄罗斯卫星通讯社北京12月15日电 华东师范大学国际关系与地区发展研究院青年研究员万青松在接受俄罗斯卫星通讯社时表示,普京总统对中俄关系未来发展充满信心。 

   12月14日,俄总统普京举行2017年度记者会。普京在会上表示,2018年总统选举结果不会影响俄中关系发展,两国在长远的未来仍会是战略伙伴。他还高度评价了中共十九大的决议,强调丝绸之路的倡议完全符合欧亚经济联盟的发展,也符合俄方提出的在亚洲地区发展广泛伙伴关系的建议。

   万青松表示,中俄所面临的内外环境的相似性,使得两国领导人对中俄关系发展都有一个比较清晰的定位,那就是一如既往地构建战略协作伙伴关系,不仅要造福于两国人民,而且对整个世界的未来发展都具有巨大的正能量。 

   专家补充说,中共十九大提出中国特色社会主义进入新时代,同时中国正日益走近世界舞台的中央的重要判断,对中国而言,俄罗斯对此如何反应至关重要。从普京总统的表态中可以看出,他显然是持支持和赞同的中国立场:中共十九大所提到的新时代问题,的确是当前世界事务变化的深刻背景。 

   他继续道,这表现在地缘政治格局和国际秩序正经历前所未有的大变革,美国内政外交的走向扑朔迷离,欧洲面临移民、难民问题、恐怖袭击、区域一体化进程受阻等各种危机,大国之间重现地缘战略竞争的态势,民粹主义和民族主义在世界各地抬头,许多国家的国内不平等引发了对政治建制的不满,社交媒体加剧了政治极化等等。 

   专家认为,新时代的中俄关系如何适应世界政治的新时期,首先还需要处理好内部事务,既加强国家建构,凝聚国民共识,同时也切实推进各领域的“改革”。对于这一点,普京总统有着清晰的认知,高度赞扬中国致力于保持稳定,保障自身发展,为人民造福。也就是说,在今后一段时期内,以改革和发展并重、以本土原则和对外开放相结合,来推进新时代的中俄关系。 

   万青松还表示,除了两国国内部发展战略的协调和均衡之外,另外一个关键因素则是营造良好的国际环境,避免改革过程中的“问题外溢”。这要求两国的现代化发展不仅向西方发达国家开放、也向发展中、转型中国家开放;不仅向亚太地区、欧亚大陆纵深地带开放,也向以极地、海洋为代表的国际“新疆域”开放。这也是两国合作继续发展的又一个重要背景。 

  2017年度记者会持续了3小时40分钟,普京共回答54位记者的73个问题。除俄国内媒体外,他还接受了10家外国媒体的提问。2008年的年度记者会的持续时间为历年之最,长达4小时40分钟,普京当时共回答了106个问题。 

  新一届俄罗斯总统选举将于2018年3月举行,竞选活动应于2017年12月开始。

本文最后更新时间: 2018-01-01 20:15:00         阅读次数: 2090

媒体聚焦 Media更多...