picture

冯绍雷:上合组织青岛峰会展望:以下看点值得关注期待

来源:祖国网新闻

转载链接:https://www.toutiao.com/i6561930941063758350/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&timestamp=1527819244&app=news_article&utm_source=weixin&iid=31571906454&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1

  《祖国》特约俄罗斯问题专家 冯绍雷

  作为上海合作组织的轮值主席国,中国今年6月将在青岛迎接来自各成员国、观察员国的元首和代表参加峰会,这是今年中国主场外交当中最重要的国务活动之一。国务委员兼外交部长王毅已经介绍了本次峰会的议程要点,媒体也已有很多关于本次峰会背景的介绍。

习近平主席会见普京总统

  从一个学者的观点看来,上合组织青岛峰会的举行,首先,可以从世界形势发展的大格局下去考量。若和去年相比,当今局势所面临的不光是高度的不确定性,同时也显现出若干清晰的迹象,例如,去年年底以来,美国国防战略报告和总统国情咨文明确地把中国和俄罗斯一起列为主要的竞争对手。国家副主席王岐山在圣彼得堡世界经济论坛上,以“肩并肩、背靠背”来描摹中俄关系发展的战略特点,当然也包含着对于上述国际局势中出现的关键变化的关切。无疑,这是上海合作组织存在和发展的一个重要背景。

  伴随着西方工业国家内部态势的戏剧性演变,同时,新兴国家越来越成为推动世界政治经济发展的积极力量,一个愈益多元化、多样化发展,而不是一个霸权主宰一切,同时也不是各方力量无序冲突的世界,正在形成之中。在这样的关键历史时刻,弘扬上海精神,发出上海合作组织的声音,主张尊重多元文明、共同繁荣发展、协商合作、不对抗、不针对第三者,这对于在一个急剧转型的态势下,维护合作与稳定、避免对抗和冲突、推动国际秩序的改革,有着十分重大的意义

  从区域局势来看,上海合作组织所处的欧亚大陆的东部地区正在发生重要的变化。第一,随着亚洲越来越成为世界经济的推动器,上合组织不光着眼于稳定和发展原先较多关注的前苏联地区,而且把西太平洋(包括印度洋亚洲地区)的合作和稳定也作为重要议程来加以考量,这是与时俱进的战略安排。本次峰会乃是接受印度和巴基斯坦加入之后的首次峰会,因此,无论是对于原来的前苏联地区、还是对于扩员后所涉及的新的区域的合作进程,本次峰会都提供了十分重要的交流、沟通、磋商、合作的平台和机会。在这个意义上,青岛峰会提供了一个极大的想象空间,可以用来勾画地区合作与发展的未来前景。

  第二,处于亚洲东部地区和西欧之间的欧亚地区,也正在出现若干重要发展趋势。其一,乌克兰危机之后的俄罗斯,不光没有在西方制裁的重压下塌陷,相反,从今年俄总统大选的情势,显现出它的特殊而强劲的聚合力;随着一个新六年任期的开始,普京及其团队有能力、也有基础去一步一步地实现重振俄罗斯的梦想。从今年圣彼得堡经济论坛不光是马克龙、安倍出场,表现出前所未有的对俄合作积极姿态,表达了多年未见的对俄经济承诺,居然美国也派出了一个有550名成员的庞大代表团。虽然,这对于未来俄罗斯与西方之间相互关系意味着什么,还有待观察,但无论如何不能排除,转机正在酝酿之中。其二,由乌兹别克斯坦政治更替开始之后,在中亚地区所出现的活跃政治态势,值得关注。如若简单地断言,“中亚对于俄罗斯离心趋势的加强”,或者认为,“这仅仅是中亚自主独立倾向的抬头”,恐怕都还难以充分表达目前中亚政治经济进程的复杂含义。这一过程不排除在内外种种复杂因素的作用下,还有进一步值得关注的多种新的动向。其三,中国“一带一路”倡议的推进,正在产生重大的地区影响。有别于任何带有排他性的意识形态,也有别于任何单边区域构建的意图,“一带一路”以项目导向式的务实路线,以基础设施建设为龙头的有针对性的合作推进,以国家强大经济实力为后盾的稳健推进,无论如何已经取得了深刻而广泛的影响。

中俄军人在切磋枪械

  因此,本次青岛峰会的历史意义就在于:

  第一,它将勾画未来一个阶段上合组织的发展远景,使这一个重要的新兴力量的聚合体,不光能够适应当代高度复杂的政治经济和文化生态,而且,能够务实、有效、以多边合作方式推动国际政治经济走出不确定因素影响下的困境,维系和发展正在出现的经济复苏和回升的势头,引领世界秩序的稳步改革。

  第二,上合组织还必须把它所面临的本地区的反恐、反毒等任务作为重要日程,加以落实。这些任务有的已经准备多年,也有很多动议,但并没有得到全面落实。这些问题的真正解决,还需要经过一个相当长时间的共同努力。显然,这些带有地方性特征的目标的完成,同时也将是推动上合组织本身合作和稳固的重要推手。

  第三,扩员后的上合组织,成员国利益诉求较之原来显得更为复杂多样。所以,如何维护创始成员国、特别是其中的中小国家的利益,以及同时确保新成员国的应有权益问题上的协调和磋商,还是一项非常细致、也需要更趋规范化的工作过程。有必要借鉴其他国际组织在集体决策方面的有益经验,结合本地特点,在上合组织内部建设方面,争取有创造性的推进。

  第四,上合组织多边经济合作的推进,是各方关注的焦点。可以预期,不光双边合作正在稳定提升,而且,在基础设施建设、在推动互联互通、在人文交往等各方面的多边合作,上合组织一定会拿出新的成绩单。尤其是在“一带一路”不断深入推进的背景之下,与各个成员国地区合作构想的“对接”,将会给区域合作带来新的机遇和空间。

  第五,本次青岛峰会正在向人们提供一个重要启示:以往的历次峰会高度聚焦于峰会的礼仪隆重和规格体面,这一次在继续确保峰会的高标准、高效能的同时,强调峰会的举行对会议举办地人民日常生活秩序的保障。这说明上合组织已经处于一个更多地依靠内在的组织活力、更务实的工作成效来证明自己的强大生命力的新阶段。

(作者系华东师范大学中俄研究中心主任)

本文最后更新时间: 2018-06-01 15:44:00         阅读次数: 292

中心成果 Achievements更多...